Красивые целые ягодки будто с куста.
Варенье без варки позволяет ягодам не темнеть, сохранять цвет и форму всю зиму и даже дольше. Из такой заготовки получается не только вкуснейший десерт к чаю, но и компот с невероятным летним ароматом. Клубничное варенье будет густое, как мармелад, с целыми ягодками.
Для приготовления на 4 банки по 0,5 л:
- Клубника: 1 кг
- Вода: 200 мл
- Сахар: 1 кг
- Лимонная кислота: 1/4 ч. л.
- Ванильный сахар: 1 пак.
Клубнику аккуратно помыть, ягоды должны быть без повреждений, желательно среднего размера. Крупные ягоды разрезать напополам. Выложить клубнику в глубокую тарелку или кастрюлю, чтобы ее можно было залить кипящим сахарным сиропом.
4 банки по 0,5 л простерилизовать, крышки прокипятить 3 минуты.
В толстодонную кастрюлю вылить воды, высыпать килограмм сахара – перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 13-15 минут, не больше. В конце добавить лимонной кислоты и ванильного сахара (его класть по желанию).
Залить сиропом клубнику и оставить на 20 минут. После откинуть на дуршлаг и дать ягоде стечь. Клубнику ложкой не мешаем и не трогаем, чтобы не нарушить целостность.
Сироп заново прокипятить ровно 10 минут после закипания – снова залить им ягоды на 20 минут. Опять откинуть на дуршлаг на 20 минут и последний раз поварить сироп не больше 5 минут.
В банки аккуратно распределить клубнику. В каждой будет чуть больше половины баночки. Снять с огня «последний» сироп и половником залить клубнику в банках до верху – закатать и вниз крышками оставить до полного остывания. После убрать в кладовку.