Долго сохраняют свой вкус и структуру.

   Домашние медовые пряники\Источник: magazine.tabris.ru
Домашние медовые пряники\Источник: magazine.tabris.ru

Домашние медовые пряники дольше останутся мягкими, чем магазинные. Производители обычно экономят на составе, поэтому пряники сразу выпекаются черствыми.

Для пряников:

  • Мука: 450 г
  • Сода: 0,5 ч. л.
  • Сахар: 100 г
  • Яйца: 1 шт.
  • Мед: 200 г
  • Соль: 1 щеп.
  • Корица мол.: 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное: 100 г

Для смазки:

  • Молоко: 1 ч. л.
  • Желток: 1 шт.

В большую емкость высыпать сахар, вбить яйцо, добавить соль, мед, соду, растопленное сливочное масло, пряности и перемешать до однородной массы.

Просеять муку и маленькими порциями добавлять в массу, замешивать тесто сначала лопаткой, затем руками. Тесто не должно быть рассыпчатым, но и не липнуть к рукам. Из теста формируем пряники любой формы.

На противень застелить пергамент, выложить пряники. Смешать молоко с желтком, смазать сверху выпечку, вилочкой можно сделать любой узор.

Разогреваем духовку до 200 °С и выпекаем пряники 15-20 мин.