Только мясо, специи и никаких загустителей.

Куриная ветчина по-домашнему. Сочная и невероятно вкусная | Фото: Instagram @pp_recepty_nepp
Куриная ветчина по-домашнему. Сочная и невероятно вкусная | Фото: Instagram @pp_recepty_nepp

Классическая ветчина готовится из свиного окорока. Мясо перемалывается, набивается в оболочку и запекается в духовке. Редакция Покатим.ру предлагает рецепт ветчины из курицы, которая готовится гораздо проще. Понадобятся лишь острый нож, рукав для запекания и кастрюля.

Для приготовления 1,3 кг колбасы:

  • Филе грудки: 600 г
  • Куриное бедро: 4-5 шт.
  • Соль: 1,5 ч. л.
  • Вода: 120 мл
  • Сушеный чеснок: 1 ч. л.
  • Паприка: 1 ч. л.
  • Мускатный орех: ½ ч. л.
  • Рукав для запекания
  • Веревка

Из куриных бедер обрезать филе, удалив кости и шкуру. Чистого мяса из этих частей курицы должно выйти 600 г (4-5 бедер в зависимости от их размера).

Нарезать мясо тонкими полосками, порубить ножом в разных направлениях, немного отбивая. Разные части курицы смешиваются, чтобы ветчина была в меру жирной.

Поместить рубленную курицу в кастрюлю, посолить и залить ледяной водой. Вымешивать фарш 5-10 минут, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Добавить в фарш сушеный чеснок, паприку и мускатный орех. Приправы можно класть по личному вкусу. Еще раз помешать курицу и разделить фарш на 2 части - получится 2 колбаски.

Рукав для запекания разрезать и расстелить. Выложить одну часть фарша ближе к краю, скрутить в колбаску и один край завязать ниткой, как «конфетку». Поставить вертикально на завязанный край и постучать, чтобы выдавить лишний воздух, после завязать и второй конец. Обвязать ветчину вокруг ниткой, срезать лишние края.

Обвязка ветчины | Скриншот видео: YouTube, канал «Здоровое питание»
Обвязка ветчины | Скриншот видео: YouTube, канал «Здоровое питание»

Готовые колбаски уложить в холодную воду в кастрюлю и поставить на огонь. Доводить до кипения воду нельзя: как только начнут собираться пузырьки, включить самый маленький огонь и томить ветчину 1 час. После полностью остудить колбаску под проточной водой и убрать в холодильник на сутки. Эти моменты позволят ветчине сохранить целостную и нежную структуру.

Рецепт куриной ветчины по-домашнему хорош тем, что не требует оболочки, мясорубки и духовки. Колбаска получится почти диетической: на 100 г приходится 136,4 кКал. Домашняя ветчина не содержит загустителей и консервантов, поэтому храниться она может 5-7 дней.