Тот же песочный десерт с глазированной помадкой.

Пирожное «Школьное». Источник: Instagram mulino.cooks
Пирожное «Школьное». Источник: Instagram mulino.cooks

Один из самых доступных десертов времён СССР легко приготовить дома. В меру сладкое, с лёгкой кислинкой, рассыпчатое пирожное «Школьное» никого не оставит равнодушным.

Понадобится:

  • Тесто:
  • Мука: 1.5 ст.
  • Сахар: 130 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Масло сливочное: 200 г
  • Сода: 1 ч. л.
  • Соль: щеп.
  • Джем или повидло: 150-200 г
  • Помадка:
  • Сахар: 200 г
  • Вода: 3 ст. л.
  • Сок лимонный: 1 ч. л.
  • Какао-порошок: 1 ч. л.

Замешиваем песочное тесто

Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром, добавляем яйца. Взбиваем до однородности. Всыпаем просеянную муку и соду, предварительно, гашёную уксусом. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Формируем шар, заворачиваем в плёнку и убираем на 30-40 минут в холодильник.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Перекладываем на застеленный пергаментом противень. Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут и запекаем до румяности.

Готовим глазированную помадку

В кастрюлю добавляем сахар и вливаем воду. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Через 5 минут, добавляем лимонный сок и кипятим ещё 2 минуты. Слегка остужаем и взбиваем сироп в миксере добела. Одну столовую столовую ложку помадки отдельно смешаем с какао для получения коричневой глазури.

Собираем и украшаем пирожные

Готовый корж делим пополам. Одну часть смазываем джемом, другой накрываем сверху. На полностью остывший пирог наносим белую помадку. Сверху украшаем коричневой глазурью, в виде полосок или разводов. Разрезаем лакомство на прямоугольные пирожные.