Тот же песочный десерт с глазированной помадкой.
Один из самых доступных десертов времён СССР легко приготовить дома. В меру сладкое, с лёгкой кислинкой, рассыпчатое пирожное «Школьное» никого не оставит равнодушным.
Понадобится:
- Тесто:
- Мука: 1.5 ст.
- Сахар: 130 г
- Яйцо: 1 шт.
- Масло сливочное: 200 г
- Сода: 1 ч. л.
- Соль: щеп.
- Джем или повидло: 150-200 г
- Помадка:
- Сахар: 200 г
- Вода: 3 ст. л.
- Сок лимонный: 1 ч. л.
- Какао-порошок: 1 ч. л.
Замешиваем песочное тесто
Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром, добавляем яйца. Взбиваем до однородности. Всыпаем просеянную муку и соду, предварительно, гашёную уксусом. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Формируем шар, заворачиваем в плёнку и убираем на 30-40 минут в холодильник.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Перекладываем на застеленный пергаментом противень. Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут и запекаем до румяности.
Готовим глазированную помадку
В кастрюлю добавляем сахар и вливаем воду. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Через 5 минут, добавляем лимонный сок и кипятим ещё 2 минуты. Слегка остужаем и взбиваем сироп в миксере добела. Одну столовую столовую ложку помадки отдельно смешаем с какао для получения коричневой глазури.
Собираем и украшаем пирожные
Готовый корж делим пополам. Одну часть смазываем джемом, другой накрываем сверху. На полностью остывший пирог наносим белую помадку. Сверху украшаем коричневой глазурью, в виде полосок или разводов. Разрезаем лакомство на прямоугольные пирожные.