Хрустящая корочка с влажным воздушным мякишем.

Знаменитые Ленинградские пышки | Фото: rusponchiki.ru
Знаменитые Ленинградские пышки | Фото: rusponchiki.ru

Пышечная Санкт-Петербурга на большой Конюшенной занесена в «Красную книгу Петербурга». Её не зря называют легендой русского общепита, где даже чиновники не прочь полакомиться легендарными пышками. Рецепт держится в секрете, но мы предлагаем другой, ни чуть не хуже.

Понадобится:

  • Мука: 2 ст.
  • Дрожжи: 10 г (сухие)
  • Яйцо: 2 шт.
  • Вода: 300 мл
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 60 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Масло растительное: 300 мл

Замешиваем тесто

В миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.

В другой ёмкости соединяем жидкие: тёплую воду с яйцами и размягчённым сливочным маслом. Перемешиваем до однородности. Всыпаем сухую смесь и замешиваем мягкое, липкое тесто.

Собираем тесто в шар и смазываем растительным маслом. Сверху накрываем плёнкой, оставляем на час в тёплом месте.

Формируем пышки

Когда тесто подошло, смазываем руки водой и отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех. Формируем шарик. В каждом пальцем делаем дырочку и растягиваем ее так, чтобы получилось кольцо диаметром 7-8 см.

Обжариваем с двух сторон в кипящем масле по 2-3 штуки, не забываем, что пышки в процессе жарки ещё могут подрасти. Выкладываем лакомство на бумажное полотенце и даём стечь лишнему жиру.

В Ленинградской пышечной их посыпают сахарной пудрой и подают с кофе. Очень вкусно с вареньем или сгущённым молоком, но хороши и сами по себе.