Хрустящая корочка с влажным воздушным мякишем.
Пышечная Санкт-Петербурга на большой Конюшенной занесена в «Красную книгу Петербурга». Её не зря называют легендой русского общепита, где даже чиновники не прочь полакомиться легендарными пышками. Рецепт держится в секрете, но мы предлагаем другой, ни чуть не хуже.
Понадобится:
- Мука: 2 ст.
- Дрожжи: 10 г (сухие)
- Яйцо: 2 шт.
- Вода: 300 мл
- Соль: щепотка
- Сахар: 60 г
- Масло сливочное: 50 г
- Масло растительное: 300 мл
Замешиваем тесто
В миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
В другой ёмкости соединяем жидкие: тёплую воду с яйцами и размягчённым сливочным маслом. Перемешиваем до однородности. Всыпаем сухую смесь и замешиваем мягкое, липкое тесто.
Собираем тесто в шар и смазываем растительным маслом. Сверху накрываем плёнкой, оставляем на час в тёплом месте.
Формируем пышки
Когда тесто подошло, смазываем руки водой и отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех. Формируем шарик. В каждом пальцем делаем дырочку и растягиваем ее так, чтобы получилось кольцо диаметром 7-8 см.
Обжариваем с двух сторон в кипящем масле по 2-3 штуки, не забываем, что пышки в процессе жарки ещё могут подрасти. Выкладываем лакомство на бумажное полотенце и даём стечь лишнему жиру.
В Ленинградской пышечной их посыпают сахарной пудрой и подают с кофе. Очень вкусно с вареньем или сгущённым молоком, но хороши и сами по себе.