Не стоит варить бульон на целой курице.
Не многие знают, что у курицы есть специальная железа, которой они метят территорию. Она называется копчиковой и выделяет мускусный секрет. Хозяйки допускают ошибку при разделке курицы, когда ее не срезают. Если сварить с ней бульон для супа, вкус станет невыносимо горьким.
Где находится
Она расположена сверху куриной гузки, как показано на рисунке ниже. Ее можно вырезать, но это довольно сложно — даже грамм вредной железы даст о себе знать при варке бульона. Поэтому рекомендуется отрезать гузку полностью. Сама железа похожа на две продолговатые дольки, как у мандарина, только коричневого оттенка.
Что делать, если гузка попала в бульон?
Не стоит выливать кастрюлю супа в унитаз, если забыли вырезать гузку. Полностью от горечи избавиться не получится, но часть ее скроет щепотка соды. Также замаскировать мускусный привкус можно чем-то кислым, например, соком лимонной дольки или столовой ложкой яблочного уксуса.
Этот совет относится ко всей птице, будь то гусь, индейка или перепелка. Срезая гузку, избавляемся от горечи в бульоне и варим всегда вкусный суп.