Не стоит варить бульон на целой курице.

Разделываем курицу правильно. | Фото: fotopovar.blogspot.com
Разделываем курицу правильно. | Фото: fotopovar.blogspot.com

Не многие знают, что у курицы есть специальная железа, которой они метят территорию. Она называется копчиковой и выделяет мускусный секрет. Хозяйки допускают ошибку при разделке курицы, когда ее не срезают. Если сварить с ней бульон для супа, вкус станет невыносимо горьким.

Где находится

Она расположена сверху куриной гузки, как показано на рисунке ниже. Ее можно вырезать, но это довольно сложно — даже грамм вредной железы даст о себе знать при варке бульона. Поэтому рекомендуется отрезать гузку полностью. Сама железа похожа на две продолговатые дольки, как у мандарина, только коричневого оттенка.

Куриная гузка с вредной копчиковой железой. Как найти | Фото: seriouseats.com
Куриная гузка с вредной копчиковой железой. Как найти | Фото: seriouseats.com

Что делать, если гузка попала в бульон?

Не стоит выливать кастрюлю супа в унитаз, если забыли вырезать гузку. Полностью от горечи избавиться не получится, но часть ее скроет щепотка соды. Также замаскировать мускусный привкус можно чем-то кислым, например, соком лимонной дольки или столовой ложкой яблочного уксуса.

Этот совет относится ко всей птице, будь то гусь, индейка или перепелка. Срезая гузку, избавляемся от горечи в бульоне и варим всегда вкусный суп.