Подойдет для пирожков, пиццы, хлеба и булочек.
Мягкая пышная сдоба из теста «Водолаз» не черствеет даже через 3 дня, а начинка не растечется и не испортит вид и вкус любимых пирожков. В отличие от привычного теста, которое подходит в холодильнике, это поднимается в воде.
Для приготовления:
- Молоко: 200 мл
- Дрожжи прессованные: 20 г
- Яйцо: 2 шт.
- Растительное масло: 4 ст. л.
- Сахар: 50 г
- Соль: ½ ч. л.
- Мука: 600 г
Чтобы тесто получилось первоклассным, ингредиенты лучше брать комнатной температуры, а молоко слегка подогреть. Для сладкой выпечки количество сахара увеличить до 100 г, аромата добавят ванилин или корица.
В молоке растворяем 1 ч. л. сахара и дрожжи, после всыпаем 2 ст. л. муки и перемешиваем. Оставляем «отдыхать» на 10 минут.
Соединяем яйца (1 желток оставить на смазку изделий), соль, сахар, растительное масло. Вливаем сюда дрожжевую массу и добавляем муку. Вымешиваем, после добавляем 2 ст. л. растительного масла и дальше месим 3-5 минут.
Понадобятся два пищевых пакета и кастрюля с теплой водой. Тесто смазать маслом, завернуть в пакеты. Выпустить воздух, а концы закрепить резинкой. Опустить в воду на 40 минут (как на картинке).
Достаем тесто из пакета, слегка разминаем смазанными маслом руками. Из теста получится 20 булочек или пирожков с мягким пористым мякишем. Выпекаем сдобу 15-20 минут при 180°С.