Подойдет для пирожков, пиццы, хлеба и булочек.

Пышные пирожки на тесте «Водолаз» | Фото: pixabay.com
Пышные пирожки на тесте «Водолаз» | Фото: pixabay.com

Мягкая пышная сдоба из теста «Водолаз» не черствеет даже через 3 дня, а начинка не растечется и не испортит вид и вкус любимых пирожков. В отличие от привычного теста, которое подходит в холодильнике, это поднимается в воде.

Для приготовления:

  • Молоко: 200 мл
  • Дрожжи прессованные: 20 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Растительное масло: 4 ст. л.
  • Сахар: 50 г
  • Соль: ½ ч. л.
  • Мука: 600 г

Чтобы тесто получилось первоклассным, ингредиенты лучше брать комнатной температуры, а молоко слегка подогреть. Для сладкой выпечки количество сахара увеличить до 100 г, аромата добавят ванилин или корица.

В молоке растворяем 1 ч. л. сахара и дрожжи, после всыпаем 2 ст. л. муки и перемешиваем. Оставляем «отдыхать» на 10 минут.

Тесто «Водолаз» подходит быстро | Скриншот видео: YouTube, канал «Выпечка и кулинария»
Тесто «Водолаз» подходит быстро | Скриншот видео: YouTube, канал «Выпечка и кулинария»

Соединяем яйца (1 желток оставить на смазку изделий), соль, сахар, растительное масло. Вливаем сюда дрожжевую массу и добавляем муку. Вымешиваем, после добавляем 2 ст. л. растительного масла и дальше месим 3-5 минут.

Понадобятся два пищевых пакета и кастрюля с теплой водой. Тесто смазать маслом, завернуть в пакеты. Выпустить воздух, а концы закрепить резинкой. Опустить в воду на 40 минут (как на картинке).

Достаем тесто из пакета, слегка разминаем смазанными маслом руками. Из теста получится 20 булочек или пирожков с мягким пористым мякишем. Выпекаем сдобу 15-20 минут при 180°С.