Можно хранить 1-2 года, останутся вкусными.
Икру из шампиньонов зимой можно подавать на праздничный стол, вместо кабачковой, в качестве закуски к основным блюдам. Для приготовления понадобятся грибы, овощи и специи.
Ингредиенты:
- 2 кг шампиньонов;
- 400 г моркови;
- 300 г лука;
- 2 шт. лаврового листа;
- 10 шт. чёрного перца горошком;
- 1 ч. л. чёрного или красного молотого перца;
- 1-2 ст. л. соли;
- 300 г масла подсолнечного рафинированного;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Пошаговый процесс приготовления
Свежие грибы перебрать, очистить от мусора, вымыть, не замачивая надолго в воде, крупно нарезать и отварить. Мелкие экземпляры можно не резать. Время варки после закипания — 10-15 минут. Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и снова промыть шампиньоны.
Овощи помыть и очистить, прокрутить через мясорубку, обжарить на половине масла (150 г) в течение 5-10 минут;
В чашу мультиварки выложить зажарку, пропущенные через мясорубку грибы, специи, лавровый лист и соль. Туда же вылить оставшееся масло, перемешать и поставить в режим тушения на 2 часа. Уксус добавить в самом конце.
Выход икры получается 2,5-2,7 литров. В таком расчёте, пока она тушится, нужно подготовить банки: вымыть, простерилизовать. Металлические крышки прокипятить. Горячую икру равномерно распределить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.