Можно хранить 1-2 года, останутся вкусными.

Грибная икра на зиму\Источник: Яндекс.Дзен Вкусная жизнь
Грибная икра на зиму\Источник: Яндекс.Дзен Вкусная жизнь

Икру из шампиньонов зимой можно подавать на праздничный стол, вместо кабачковой, в качестве закуски к основным блюдам. Для приготовления понадобятся грибы, овощи и специи.

Ингредиенты:

  • 2 кг шампиньонов;
  • 400 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 10 шт. чёрного перца горошком;
  • 1 ч. л. чёрного или красного молотого перца;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • 300 г масла подсолнечного рафинированного;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Пошаговый процесс приготовления

Свежие грибы перебрать, очистить от мусора, вымыть, не замачивая надолго в воде, крупно нарезать и отварить. Мелкие экземпляры можно не резать. Время варки после закипания — 10-15 минут. Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и снова промыть шампиньоны.

Овощи помыть и очистить, прокрутить через мясорубку, обжарить на половине масла (150 г) в течение 5-10 минут;

В чашу мультиварки выложить зажарку, пропущенные через мясорубку грибы, специи, лавровый лист и соль. Туда же вылить оставшееся масло, перемешать и поставить в режим тушения на 2 часа. Уксус добавить в самом конце.

Выход икры получается 2,5-2,7 литров. В таком расчёте, пока она тушится, нужно подготовить банки: вымыть, простерилизовать. Металлические крышки прокипятить. Горячую икру равномерно распределить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.