Сочная мясная начинка в виноградных листьях. И подлива не нужна.
Виноградные листья продаются в супермаркетах. Никакой особой и долгой подготовки не нужно, еще легче, чем с капустой. А вот с голубцами надо мучиться хотя бы потому, что разобрать капусту на листья — целое приключение.
Для приготовления 30 штук:
- Виноградные листья: 40 шт.
- Рис: 100 г
- Фарш: 600 г
- Лук: 1 шт.
- Укроп: 1 пуч.
- Базилик: 5 лист.
- Соль, специи: по вкусу
- Бульон: 700 мл
Виноградные листья помыть, обрезать хвостики и залить кипятком на 5 минут. Так они станут мягче и не лопнут во время закручивания.
Рис промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Лук мелко нарезаем и обжариваем 2-3 минуты до мягкости. Добавляем рис и на медленном огне тушим 2 минуты.
Соединяем фарш, рис с луком, измельченные укроп и базилик, соль и специи.
Виноградные листья лучше выкладывать гладкой стороной вниз, тогда вид у долмы станет красивым. На середину листа положить столовую ложку начинки и закрутить в конверты (как на картинке), бока должны быть плотно запечатаны.
На дно сотейника выложить 5 виноградных листьев, распределить долму и накрыть оставшимися листками. Залить бульоном или водой, сверху положить перевернутую тарелку в качестве пресса. После закипания томить на медленном огне под крышкой 1 час 15 минут.
Долма готовится в разы быстрее голубцов. Наслаждаться блюдом можно весь год: помытые виноградные листья сложить один на один, скрутить в трубочку и заморозить. Места в морозилке много не занимают.