Сочная мясная начинка в виноградных листьях. И подлива не нужна.

Сочная долма своими руками | Фото: Instagram @chaihonakebab63
Сочная долма своими руками | Фото: Instagram @chaihonakebab63

Виноградные листья продаются в супермаркетах. Никакой особой и долгой подготовки не нужно, еще легче, чем с капустой. А вот с голубцами надо мучиться хотя бы потому, что разобрать капусту на листья — целое приключение.

Для приготовления 30 штук:

  • Виноградные листья: 40 шт.
  • Рис: 100 г
  • Фарш: 600 г
  • Лук: 1 шт.
  • Укроп: 1 пуч.
  • Базилик: 5 лист.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Бульон: 700 мл

Виноградные листья помыть, обрезать хвостики и залить кипятком на 5 минут. Так они станут мягче и не лопнут во время закручивания.

Рис промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Лук мелко нарезаем и обжариваем 2-3 минуты до мягкости. Добавляем рис и на медленном огне тушим 2 минуты.

Соединяем фарш, рис с луком, измельченные укроп и базилик, соль и специи.

Виноградные листья лучше выкладывать гладкой стороной вниз, тогда вид у долмы станет красивым. На середину листа положить столовую ложку начинки и закрутить в конверты (как на картинке), бока должны быть плотно запечатаны.

Заворачиваем начинку в виноградные листья — так просто | Фото: Instagram @dolma1505
Заворачиваем начинку в виноградные листья — так просто | Фото: Instagram @dolma1505

На дно сотейника выложить 5 виноградных листьев, распределить долму и накрыть оставшимися листками. Залить бульоном или водой, сверху положить перевернутую тарелку в качестве пресса. После закипания томить на медленном огне под крышкой 1 час 15 минут.

Долма готовится в разы быстрее голубцов. Наслаждаться блюдом можно весь год: помытые виноградные листья сложить один на один, скрутить в трубочку и заморозить. Места в морозилке много не занимают.