Подойдут любые грибы: от шампиньонов до лисичек.
Вкус доступных овощей в этом рецепте раскроется по-новому. «Фишка» блюда в том, что начинка не выкладывается слоями, а смешивается. Каждый кусочек запеканки будет пропитан и растает во рту.
Понадобится:
- Картофель: 6 шт.
- Грибы: 250 г
- Лук: 1 шт.
- Мука: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Сметана: 200 г
- Соль/перец: по вкусу
Приготовление:
Очищенный картофель нарезаем тонкими слайсами.
Измельчаем лук и перемешиваем его с мукой. Тогда после обжарки он приобретёт красивый золотистый оттенок и нужную консистенцию.
Грибы режем небольшими кубиками. Обжариваем отдельно от лука.
Смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем на дно картошку. Затем — жареные грибы с луком.
Солим и перчим по вкусу. Добавляем к овощам любимые специи. Заправляем блюдо сметаной. Тщательно перемешиваем.
Ставим в разогретую до 180°С духовку. Картофельная запеканка с грибами под сметанным соусом будет готова через 40 минут.
Прелесть рецепта в его универсальности. Неважно, какие грибы вы используете. Их нежную текстуру дополнит равномерная пропитка и румяная корочка.