На молоке таких мягких не бывает.

Пышные румяные пирожки на майонезе | Фото: Instagram @d.kulinariia
Пышные румяные пирожки на майонезе | Фото: Instagram @d.kulinariia

Майонез делает тесто воздушным и нежным, от чего пирожки остаются мягкими три дня. Начинку подбираем любую, даже сладкую, но с тушеной в томате капустой получается очень вкусно.

Для приготовления теста:

  • Вода теплая: 1 стак.
  • Мука: 4 стак.
  • Дрожжи сухие: 1,5 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: ½ ч. л.

В воде растворяем дрожжи, сахар и 5 ст. л. муки. Накрыть опару пленкой и оставить в тепле на 20-30 минут. Когда заготовка увеличится в несколько раз, добавляем к ней майонез и постепенно всыпаем муку.

Замешиваем эластичное тесто и оставляем его «отдыхать» на 40 минут в теплом месте под полотенцем. А пока готовим начинку.

Для начинки:

  • Капуста: 400 г
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Уксус: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Желток: 1 шт. для смазки пирожков

Капусту и лук шинкуем, морковь натираем. На сковороде обжариваем сперва лук, через 2 минуты добавляем к нему морковь, а еще через 3 минуты добавляем капусту. Убавляем огонь и жарим 15-20 минут, помешивая. В конце приготовления добавляем уксус, соль, сахар и томатную пасту.

Для вкуса не помешают сушеные травы или свежая зелень. Перемешиваем и даем остыть. Горячую начинку заворачивать в тесто нельзя — порвется.

Обминаем тесто, выпуская воздух, делим на равные части. Каждый кусочек раскатываем, в середину кладем капусту, защипываем края и швом вниз отправляем на смазанный маслом противень. Пирожки смазываем желтком для аппетитного цвета.

Выпекаем в духовке 20-30 минут при 180°С, ориентироваться на свою духовку.