На молоке таких мягких не бывает.
Майонез делает тесто воздушным и нежным, от чего пирожки остаются мягкими три дня. Начинку подбираем любую, даже сладкую, но с тушеной в томате капустой получается очень вкусно.
Для приготовления теста:
- Вода теплая: 1 стак.
- Мука: 4 стак.
- Дрожжи сухие: 1,5 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: ½ ч. л.
В воде растворяем дрожжи, сахар и 5 ст. л. муки. Накрыть опару пленкой и оставить в тепле на 20-30 минут. Когда заготовка увеличится в несколько раз, добавляем к ней майонез и постепенно всыпаем муку.
Замешиваем эластичное тесто и оставляем его «отдыхать» на 40 минут в теплом месте под полотенцем. А пока готовим начинку.
Для начинки:
- Капуста: 400 г
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Уксус: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ч. л.
- Соль, специи: по вкусу
- Желток: 1 шт. для смазки пирожков
Капусту и лук шинкуем, морковь натираем. На сковороде обжариваем сперва лук, через 2 минуты добавляем к нему морковь, а еще через 3 минуты добавляем капусту. Убавляем огонь и жарим 15-20 минут, помешивая. В конце приготовления добавляем уксус, соль, сахар и томатную пасту.
Для вкуса не помешают сушеные травы или свежая зелень. Перемешиваем и даем остыть. Горячую начинку заворачивать в тесто нельзя — порвется.
Обминаем тесто, выпуская воздух, делим на равные части. Каждый кусочек раскатываем, в середину кладем капусту, защипываем края и швом вниз отправляем на смазанный маслом противень. Пирожки смазываем желтком для аппетитного цвета.
Выпекаем в духовке 20-30 минут при 180°С, ориентироваться на свою духовку.