Баночку открыл — борщ готов.
Сейчас овощи стоят копейки и самое время делать запасы на зиму. Рецепт заправки сохраняет вкус и аромат летнего урожая, так что борщ будет невероятно вкусным.
Для приготовления на 7 банок по 0,5 л:
- Помидоры: 2 кг
- Сладкий перец: 300 г
- Морковь: ½ кг
- Свекла: ½ кг
- Лук: ½ кг
- Растительное масло: 150 мл
- Соль: 1,5 ст. л.
- Сахар: 1,5 ч. л.
Помидоры взбиваем блендером или прокручиваем на мясорубке. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь, добавив соль, сахар и растительное масло. Пока томат закипает, подготавливаем остальные овощи.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Всыпать их в помидоры и варить после кипения 20 минут. За это время занимаемся луком и перцами.
Нарезаем их как на поджарку к первому блюду. Когда морковь и свекла сварятся указанное время, добавляем перец и лук и доводим заправку до кипения. Варим 30 минут, после убавляем огонь до минимума и кипящую заправку разливаем по банкам без стерилизации и уксуса.
Закатываем, ставим крышкой вниз и укутываем полотенцем. Оставляем так до полного остывания, после уносим в подвал или кладовку. Заготовка хранится до 2 лет.