Баночку открыл — борщ готов.

Заправка для борща из летнего урожая | Фото: Instagram @boltansky.roman
Заправка для борща из летнего урожая | Фото: Instagram @boltansky.roman

Сейчас овощи стоят копейки и самое время делать запасы на зиму. Рецепт заправки сохраняет вкус и аромат летнего урожая, так что борщ будет невероятно вкусным.

Для приготовления на 7 банок по 0,5 л:

  • Помидоры: 2 кг
  • Сладкий перец: 300 г
  • Морковь: ½ кг
  • Свекла: ½ кг
  • Лук: ½ кг
  • Растительное масло: 150 мл
  • Соль: 1,5 ст. л.
  • Сахар: 1,5 ч. л.

Помидоры взбиваем блендером или прокручиваем на мясорубке. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь, добавив соль, сахар и растительное масло. Пока томат закипает, подготавливаем остальные овощи.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Всыпать их в помидоры и варить после кипения 20 минут. За это время занимаемся луком и перцами.

Нарезаем их как на поджарку к первому блюду. Когда морковь и свекла сварятся указанное время, добавляем перец и лук и доводим заправку до кипения. Варим 30 минут, после убавляем огонь до минимума и кипящую заправку разливаем по банкам без стерилизации и уксуса.


Закатываем, ставим крышкой вниз и укутываем полотенцем. Оставляем так до полного остывания, после уносим в подвал или кладовку. Заготовка хранится до 2 лет.