Рецепт с томатной пастой — вчерашний день.

Густой и наваристый супчик Харчо | Фото: primemeat.ru
Густой и наваристый супчик Харчо | Фото: primemeat.ru

Суп «Харчо» должен быть наваристым, густым и пряным. В него обычно добавляют томатную пасту, что пагубно влияет на вкус блюда. Предлагаем использовать свежие помидоры и делимся хитростями приготовления.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости: 0.5 кг
  • Помидоры: 0.5 кг
  • Лук: 3 шт. (крупные)
  • Рис: ½ стак.
  • Чеснок: 3 зуб.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Зелень: по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

Заливаем мясо холодной водой и отправляем вариться на медленном огне примерно час. Снимаем пену по мере появления.

Разрезаем помидоры пополам, чайной ложкой вынимаем сердцевину и перекладываем в отдельную миску. Взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Остальную часть томатов нарезаем мелким кубиком.

Достаем мясо из бульона, остужаем и нарезаем на небольшие кубики. Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю рис. На 1 л бульона берем примерно 3 ст. л. крупы.

Нарезаем все 3 луковицы полукольцами и жарим на среднем огне в большом количестве масла до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать 5 минут, заливаем томатным пюре. Тушим еще минут 5 и перекладываем все в кастрюлю с бульоном, включаем медленный огонь.

Добавляем нарезанные помидоры, солим и перчим по вкусу. Кладем 1 ч. л. с горкой «Хмели-сунели», перемешиваем и пробуем бульон. Если помидоры слишком кислые, добавляем 1 ст. л сахара. Варим под крышкой 10 минут.

В конце добавляем крупно нарезанный чеснок и рубленую зелень: кинзу петрушку и укроп.


Готовить суп «Харчо» на томатной пасте придумали в советских столовых, чтобы сэкономить. В Грузии же его готовят с помидорами, гранатовым соком и соусом «Ткемали».