Рецепт с томатной пастой — вчерашний день.
Суп «Харчо» должен быть наваристым, густым и пряным. В него обычно добавляют томатную пасту, что пагубно влияет на вкус блюда. Предлагаем использовать свежие помидоры и делимся хитростями приготовления.
Ингредиенты:
- Мясо на кости: 0.5 кг
- Помидоры: 0.5 кг
- Лук: 3 шт. (крупные)
- Рис: ½ стак.
- Чеснок: 3 зуб.
- Соль, перец: по вкусу
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Зелень: по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
Заливаем мясо холодной водой и отправляем вариться на медленном огне примерно час. Снимаем пену по мере появления.
Разрезаем помидоры пополам, чайной ложкой вынимаем сердцевину и перекладываем в отдельную миску. Взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Остальную часть томатов нарезаем мелким кубиком.
Достаем мясо из бульона, остужаем и нарезаем на небольшие кубики. Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю рис. На 1 л бульона берем примерно 3 ст. л. крупы.
Нарезаем все 3 луковицы полукольцами и жарим на среднем огне в большом количестве масла до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать 5 минут, заливаем томатным пюре. Тушим еще минут 5 и перекладываем все в кастрюлю с бульоном, включаем медленный огонь.
Добавляем нарезанные помидоры, солим и перчим по вкусу. Кладем 1 ч. л. с горкой «Хмели-сунели», перемешиваем и пробуем бульон. Если помидоры слишком кислые, добавляем 1 ст. л сахара. Варим под крышкой 10 минут.
В конце добавляем крупно нарезанный чеснок и рубленую зелень: кинзу петрушку и укроп.
Готовить суп «Харчо» на томатной пасте придумали в советских столовых, чтобы сэкономить. В Грузии же его готовят с помидорами, гранатовым соком и соусом «Ткемали».