К праздничному столу самое то.

Шампиньоны в вине | Фото: ok.ru/ladystyle
Шампиньоны в вине | Фото: ok.ru/ladystyle

Вино не даст никакого алкогольного эффекта; весь градус испарится при тушении. От него грибам передастся только аромат, а чеснок добавит вкус остроты. Таким способом грибы обычно готовят в ресторанах и подают вместе с мясом, белой рыбой или картофельными блюдами.

Понадобятся:

  • Шампиньоны: 500 г 
  • Лук репчатый: ½ шт.
  • Белое вино: 2 ст. л.
  • Чеснок: 5 головки
  • Сливочное масло: 80 г
  • Тимьян (измельчённый): 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец

В сковороде на среднем огне нужно растопить сливочное масло, добавить растительное и перемешать. Лук нарезать кубиками и пассеровать в масле 2-3 минуты.

Грибы покупаем мелкие. Их нужно промыть, не нарезая, отправить в сковороду, жарить 5 минут до золотистой корочки.

Влить белое вино, притрусить тимьяном и петрушкой, немного снизить огонь и тушить 2 минуты, после закинуть чеснок, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, поперчить, держать на огне ещё минуту и можно подавать блюдо на стол.