Замена покупным сладостям.

Яблочный мармелад. Источник: twitter.com/kuzminaagneta
Яблочный мармелад. Источник: twitter.com/kuzminaagneta

Если после сбора урожая осталось много яблок, приготовим натуральный мармелад без всяких загустителей, красителей и сохранителей. По времени потратим 30 минут; еще 2-3 часа — на застывание. А наслаждаться десертом из детства будем несколько дней. Получится такой же прозрачный и упругий, как на фото выше.

Берём:

  • Яблоки: 700-800 г
  • Агар-агар: 8 г
  • Сахар: по вкусу
  • Вода: 250 мл
  • Апельсин: 1 шт.

Из апельсина отжимаем сок, добавляем агар-агар, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

С яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину и разрезаем на 4 части. Отправляем на 3-5 минут в микроволновку. Можно воспользоваться и духовкой.

Когда яблоки станут мягкими, остужаем и измельчаем их в блендере. Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем.

  • Для худеющих его можно заменить мёдом, фруктозой или стевией.


Перекладываем пюре в кастрюлю, вливаем воду и перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая. Кипятим 5 минут на слабом огне. Добавляем сок с загустителем и прогреваем ещё 3 минуты.

Форму застилаем пергаментом и заливаем горячий мармелад. Оставляем на 2-3 часа, до полного остывания. Вынимаем из формы и нарезаем на кусочки.