Закрутку в горчичном рассоле не купишь в магазине.
Пока полки на рынках ломятся от огурцов и помидоров, предлагаем закрыть их на зиму. Рецепт хорош тем, что не понадобится машинка для закатки крышек. Рассол получится пряным и пикантным. Банки берем с закручивающимися крышками.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы: 300-400 г
- Помидоры: 350 г
- Перец горошек: 5 шт.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Перец душистый: 5 шт.
- Зонтик укропа: 1 шт.
- Чеснок: 5 зубчиков
Стерилизуем банки
В микроволновке. Наливаем 2 ложки воды и отправляем на максимальную мощность на 5-6 минут.
В духовке. В холодную духовку кладем банки, ставим температуру 150°С и ждем 15-20 минут. Вынимать банки нужно остывшими.
На дно банки кладем зубчики чеснока, лавровый лист, зонтик укропа и перцы. Укладываем огурчики вертикально, сверху кладем помидоры. Если будут немного выпирать из банки — не страшно, они потом улягутся.
Заливаем банки кипятком на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и опять заливаем на 10 минут. Закручиваем крышкой.
Открываем банки, повторно сливаем воду и готовим рассол.
Для 1 литра рассола понадобится 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. уксуса и 2 ст. л. горчицы. Добавляем всё в воду, перемешиваем и доводим до кипения.
Заливаем закрутки маринадом, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и даем остыть. Остывшие банки можно хранить в кладовке, подвале или холодильнике.
Огурцы получаются очень хрустящими, а помидоры мягкими и сочными. Рассол ароматный и слегка острый из-за горчицы. Храниться закрутка может целый год, а в погребе еще дольше.