Под рукой нет всех приправ? Поможет «кавказская» хитрость.

Сочнейший ароматный люля с курицей | Фото: стармельница.рф
Сочнейший ароматный люля с курицей | Фото: стармельница.рф

Сочный люля-кебаб из курицы можно приготовить дома меньше, чем за час. Вкус блюда будет как с костра, если не отклоняться от рецепта.

Фарш лучше брать не покупной, а перемолоть самому. Лучше всего подойдет мясо бедра и голени, но можно взять и грудку.

Для сочного люля-кебаб нужны:

  • Фарш: 1,5 кг
  • Лук: 3 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный: ½ ч. л.
  • Перец красный: по вкусу
  • Кориандр ½ ч. л.
  • Зира молотая: ½ ч. л.

В глубокой миске замешиваем фарш с мелко нарезанными двумя луковицами. Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если всех пряностей не нашлось, для люля-кебаб подойдёт набор, который можно найти в любом магазине.

Состав специй для плова аналогичен составу специй для люля. Только в них еще есть куркума, которая даёт плову аппетитный ярко-жёлтый оттенок. Мясу это точно не повредит, поэтому можно смело добавить этот набор к фаршу — вот и вся «кавказская» хитрость.

После этого делим фарш на 6 равных частей и хорошо их отбиваем, чтобы вышел воздух. Для этого нужно каждую часть несколько раз подкинуть и ударить об миску или разделочную доску. Если фарш не отбить, то котлетки потрескаются при жарке и свалятся со шпажек.

На шпажки, предварительно замоченные 10 минут в воде, «надеваем» будущие котлетки. Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем люля-кебаб. Запекать в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180-200°С.

На Кавказе люля-кебаб подаются с маринованным красным лучком. Для этого кипятим в небольшой ёмкости воду с уксусом 1:1 и замачиваем на 5 минут нарезанную кольцами луковицу. Сливаем маринад и посыпаем луком сверху «шампуров».

По традиции их едят прямо с шампуров или заворачивают в лаваш со свежими овощами и домашним сыром. Из соусов вкусно будет с сацебели, ткемали или горчицей.