Под рукой нет всех приправ? Поможет «кавказская» хитрость.
Сочный люля-кебаб из курицы можно приготовить дома меньше, чем за час. Вкус блюда будет как с костра, если не отклоняться от рецепта.
Фарш лучше брать не покупной, а перемолоть самому. Лучше всего подойдет мясо бедра и голени, но можно взять и грудку.
Для сочного люля-кебаб нужны:
- Фарш: 1,5 кг
- Лук: 3 шт.
- Соль: по вкусу
- Перец черный: ½ ч. л.
- Перец красный: по вкусу
- Кориандр ½ ч. л.
- Зира молотая: ½ ч. л.
В глубокой миске замешиваем фарш с мелко нарезанными двумя луковицами. Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если всех пряностей не нашлось, для люля-кебаб подойдёт набор, который можно найти в любом магазине.
Состав специй для плова аналогичен составу специй для люля. Только в них еще есть куркума, которая даёт плову аппетитный ярко-жёлтый оттенок. Мясу это точно не повредит, поэтому можно смело добавить этот набор к фаршу — вот и вся «кавказская» хитрость.
После этого делим фарш на 6 равных частей и хорошо их отбиваем, чтобы вышел воздух. Для этого нужно каждую часть несколько раз подкинуть и ударить об миску или разделочную доску. Если фарш не отбить, то котлетки потрескаются при жарке и свалятся со шпажек.
На шпажки, предварительно замоченные 10 минут в воде, «надеваем» будущие котлетки. Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем люля-кебаб. Запекать в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180-200°С.
На Кавказе люля-кебаб подаются с маринованным красным лучком. Для этого кипятим в небольшой ёмкости воду с уксусом 1:1 и замачиваем на 5 минут нарезанную кольцами луковицу. Сливаем маринад и посыпаем луком сверху «шампуров».
По традиции их едят прямо с шампуров или заворачивают в лаваш со свежими овощами и домашним сыром. Из соусов вкусно будет с сацебели, ткемали или горчицей.