С луковой поджаркой и шкварками — классика украинского застолья.
У «идеальных» вареников должна быть вкусной не только начинка, но и само тесто. Самым подходящим, по мнению редакции, является кефирное тесто. Оно получается пористым и слегка сладковатым.
Кефир лучше брать не свежий, а с подходящим сроком годности или вообще прокисший. Так тесто будет еще более пышным.
Для «идеальных» вареников с картошкой подготовим:
- Картофель: 500 г
- Кефир: 1 стакан
- Мука: 2 стакана
- Соль: 0,5 ч. л.
- Сахар: 0,5 ч. л.
- Сода: 0,5 ч. л.
- Лук: 2 шт.
- Сало: 50 г
Перед замесом теста отправляем вариться нарезанный кубиками картофель в подсоленной воде. Чем меньше кубики, тем меньше времени она будет вариться.
В миску просеиваем муку, добавляем сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем. Кефир должен быть комнатной температуры. Вливаем его в муку и постепенно замешиваем тесто. Когда образовались комочки, выкладываем его на стол и месим руками.
Нарезаем лук мелким кубиком и делим на 2 части. Одну часть обжариваем на растительном масле и убираем в сторону. Готовый картофель разминаем в пюре и добавляем к нему жареный лук, солим и перемешиваем.
Сало нарезаем маленькими кусочками, не срезая шкурку. Выкладываем на холодную сковороду и вытапливаем с него жирок. Когда жир частично вытопится, отправляем к нему оставшуюся часть лука и жарим до его золотистости.
Отделяем часть теста, раскатываем его и выдавливаем стаканом лепешку для будущих вареников. В каждую из них кладем по столовой ложки начинки и защипываем края.
Варим вареники в подсоленной кипящей воде, пока они не всплывут на поверхность. Перекладываем в глубокую миску и щедро посыпаем луком и шкварками.
Ни одно украинское застолье не обходится без вареников со шкварками и, конечно же, сметаной. Начинку можно класть по своему вкусу — не обязательно картофельную.