Никаких отходов — съедаем арбуз целиком.

Варенье из арбузных корок. Фото: smak.ua
Варенье из арбузных корок. Фото: smak.ua

Варенье легко приготовить всего из трёх ингредиентов. Общее время тепловой обработки 30 минут, но потребуется время на остывание и выделение сока из арбузных корок.

Понадобится:

  • Арбузные корки: 1 кг
  • Сахар: 900 г
  • Лимон: 1 шт.

С арбузных корок тонко срезаем верхнюю зелёную кожицу. Для этого можно воспользоваться ножом для чистки картофеля. Нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы арбуз пустил сок.

Трём цедру лимона на мелкой тёрке. Очищаем цитрус от белой кожицы и косточек, а мякоть режем на кусочки.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15 минут, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел. Добавляем кусочки лимона с цедрой в кастрюлю и варим ещё 2 минуты.

Оставляем варенье остывать при комнатной температуре 5-6 часов. Затем, повторно доводим до кипения и варим ещё 15 минут. Выключаем огонь и раскладываем горячий десерт в стерильные банки. Закрываем крышкой и переворачиваем до полного остывания. Хранится варенье два года.

Угощение получается, как конфетки, ведь кусочки арбуза становятся мягкими, как мармелад.