Никаких отходов — съедаем арбуз целиком.
Варенье легко приготовить всего из трёх ингредиентов. Общее время тепловой обработки 30 минут, но потребуется время на остывание и выделение сока из арбузных корок.
Понадобится:
- Арбузные корки: 1 кг
- Сахар: 900 г
- Лимон: 1 шт.
С арбузных корок тонко срезаем верхнюю зелёную кожицу. Для этого можно воспользоваться ножом для чистки картофеля. Нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы арбуз пустил сок.
Трём цедру лимона на мелкой тёрке. Очищаем цитрус от белой кожицы и косточек, а мякоть режем на кусочки.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15 минут, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел. Добавляем кусочки лимона с цедрой в кастрюлю и варим ещё 2 минуты.
Оставляем варенье остывать при комнатной температуре 5-6 часов. Затем, повторно доводим до кипения и варим ещё 15 минут. Выключаем огонь и раскладываем горячий десерт в стерильные банки. Закрываем крышкой и переворачиваем до полного остывания. Хранится варенье два года.
Угощение получается, как конфетки, ведь кусочки арбуза становятся мягкими, как мармелад.