Жарим в кляре, подаём с кефирным соусом.

Шницель из баклажанов. Фото: roardi.ru
Шницель из баклажанов. Фото: roardi.ru

В классическом варианте шницель готовят из мяса, но мы возьмём баклажан. Сначала овощ запекают, затем уже готовят по всем правилам. Рецепт шницеля из баклажан печатали в 90-х на открытках и дарили друг другу на праздники.

Понадобится:

  • Баклажаны: 800 г
  • Мука: 4 ст. л.
  • Яйцо: 3 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Для соуса:

  • Кефир: 1 ст.
  • Зелень укропа: 50 г
  • Чеснок: 1-2 зуб.

Для этого рецепта выбираем молодые, небольшие баклажаны. Их промываем и целиком запекаем в разогретой до 190°C духовке 20 минут.

Для соуса добавляем в кефир мелко шинкованный укроп и измельчённый чеснок. Перемешиваем и убираем в холодильник.

Рецепт баклажан 1990 года Фото: Александра Майская Покатим.Ру
Рецепт баклажан 1990 года Фото: Александра Майская Покатим.Ру

Для кляра взбиваем яйцо вилкой до однородности.

Печёные баклажаны аккуратно очищаем от кожицы, убираем плодоножку. Разрезаем вдоль на две части. Солим по вкусу и обваливаем со всех сторон в муке. Затем окунаем в яйцо и сразу же отправляем в кипящее растительное масло. Жарим до золотистости.

Готовые баклажаны поливаем холодным кефирным соусом, оставляем на 5 минут пропитываться. Подаём горячим, как самостоятельное блюдо с гарниром или холодным, как закуску к рыбе.