Гарнир заменит основное блюдо.
Гречка есть в моем рационе и зимой и летом, ем ее постоянно. Раньше варила, а потом попробовала новый способ приготовления — запекла в духовке. После этого уже не варю крупу, а постоянно готовлю так, добавляя сметану.
Рассказываю свой рецепт. Он такой простой, что готовить такую гречку можно хоть каждый день.
Берем сметану 15% жирности (лучше всего домашнюю), гречку (на 3-4 порции), специи, соль. Еще я добавляю зажарку с луком и морковкой, так что берем еще и овощи.
Гречку промываем и оставляем в воде на 15-20 минут. Пока крупа стоит, жарим зажарку. Лук и морковь нарезаем, жарим до румянца на сковороде.
Сливаем воду с крупы и выкладываем ее в форму (у меня стеклянная). Заливаем сметаной так, чтобы она покрыла верхушку. Добавляем зажарку и перемешиваем. Солим, добавляем специи.
Запекаем крупу в сметане 30-40 минут при 180 градусах. Гречка считается готовой, когда она впитала в себя большую часть сметаны.
Когда я попробовала такой способ приготовления, гречку варить перестала, а только запекаю. Попробуйте и вы!