Начинки должно быть больше, чем теста, а не наоборот.

Сочные беляши, как в школьной столовой | Фото: yandex collections
Сочные беляши, как в школьной столовой | Фото: yandex collections

В СССР беляш со школьной столовой мог позволить себе не каждый. Они были неоправданно дорогими, ведь фарша внутри было не больше столовой ложки. Редакция Покатим.ру предлагает приготовить знаменитые беляши, в которых мяса будет больше, чем теста.

Для начала приготовим тесто. Пока оно будет подниматься, займемся фаршем.

Для теста понадобится:

  • Мука: 2 стак.
  • Дрожжи: ½ пакетика
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Вода: 1 стак.

Соединяем муку, дрожжи и соль, тщательно перемешиваем. Добавляем ложку масла и порционно вливаем воду, замешивая тесто. Сразу всю воду вливать не нужно — мука у всех разная и кому-то может понадобиться намного меньше воды. Заканчиваем месить тесто, когда оно перестанет липнуть к рукам. Накрываем его влажным полотенцем и оставляем подходить.

Для начинки понадобится:

  • Фарш: 400 г
  • Лук: 1 шт.
  • Соль: ½ ч. л.
  • Перец черный: по вкусу

Нарезаем луковицу как можно мельче, можно даже перемолоть в мясорубке. Чем мельче будет лук, тем сочнее будут беляши. Смешиваем фарш, лук, добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Чтобы не пересолить начинку, рекомендуем добавлять не больше половины чайной ложки соли.

Пока готовили фарш, тесто должно было подняться в 1.5-2 раза. Раскатываем его в колбаску и делим на 8 равных частей. Делаем из каждого куска теста шарик и раскатываем его в лепешку толщиной 1.5-2 см.

В центр каждой лепешки накладываем начинку и защипываем края вокруг пальца, оставляя посередине дырку. Обжаривать их нужно на разогретом растительном масле на среднем огне. По 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины дна сковороды. Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь лишнему маслу.