Мука не понадобится — только яйца, крахмал и сам йогурт.

Чтобы пирог сразу не опустился, его нужно подержать в духовке ещё 10-15 минут после выпекания. | Фото: yandex.ua/collections
Чтобы пирог сразу не опустился, его нужно подержать в духовке ещё 10-15 минут после выпекания. | Фото: yandex.ua/collections

«Упрямое» тесто часто отбивает желание испечь что-нибудь вкусненькое. Приготовить пирог без муки и масла по нашему рецепту даже проще. Достаточно запастись йогуртом с разными вкусами и формой для выпечки.

Для пирога понадобится:

  • Йогурт: 500 г 
  • Яйцо: 5 шт.
  • Крахмал: 60 г 
  • Сахар: 150 г 
  • Ванилин: 10 г 

Процесс приготовления

Яичные желтки отделить от белков, в желтки добавить 80 г сахара, 10 г ванилина, смешивать миксером на средних оборотах 5 минут.

Когда желтки побелеют, к ним вылить йогурт. Подойдёт любой: и обычный кисловатый, и сладкий с разными вкусами, всё зависит от личных предпочтений. Взбиваем массу на максимуме 10-15 секунд, всыпаем крахмал и смешиваем до однородности.

Стоит уменьшить количество сахара до 90-100 г, если берем сладкий йогурт.

В белки добавить щепотку соли и взбить до появления пены. В неё высыпать оставшийся сахар и продолжать взбивать до устойчивых белковых пиков. Йогуртовую массу и белки смешать в одной ёмкости, вылить в форму, застеленную пергаментом, и отправить в духовку при 175°С на 30-35 минут. Дверцу духовки во время выпекания открывать нельзя. Пирогу нужно дать время остыть внутри духовки.

«Йогуртовый» пирог имеет нежную структуру и мягкий вкус. Можно экспериментировать, добавляя различные фрукты, ягоды или специи. С новыми добавками пирог станет еще вкуснее.