«Король» советских столовых всего за 1 час.
Одним из культовых блюд советских столовых были жареные пирожки, и секрет состоял в особом тесте. Повторить и даже улучшить вкус получится с основой из молока и кефира, которая сделает пирожки ещё пышнее и мягче.
Понадобятся:
- Картофель: 1,5 кг
- Мука: 1 кг
- Кефир: 400 мл
- Молоко: 200 мл
- Растительное масло: 100 мл
- Лук: 3 шт.
- Сухие дрожжи: 2 ч. л.
- Сахар: 2 ч. л.
- Соль: 2 ч. л.
- Сода: 2 ч. л.
Дрожжи растворить в тёплом молоке, долить кефир, растительное масло, соль, сахар и соду, всё перемешать.
Просеять муку и замесить тесто, шар плотно накрыть и отправить в тёплое место на 30 минут.
Параллельно отварить картофель и поджарить измельчённый лук. Приготовить пюре, смешать с луком — они будут начинкой. По желанию можно добавить зелёный лук и немного тёртого сыра, чтобы сделать пирожки более тягучими.
Тесто разделить на шарики диаметром 6-7 см, раскатать в пласты толщиной не меньше 2 мм и наполнить начинкой. Сформировать пирожки и отправить в ёмкость жариться. Масла должно быть достаточно, чтобы пирожки плавали в нём, не касаясь дна.
Обжарить со всех сторон до золотистой корочки, после выложить на бумажное полотенце.
Пирожки на кефире получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Такое тесто позволит каждому понять, за что до сих пор любят и тепло вспоминают советские столовые и жареные пирожки с картошкой.