«Король» советских столовых всего за 1 час.

Королевские пирожки с картошкой | Фото: doner.su
Королевские пирожки с картошкой | Фото: doner.su

Одним из культовых блюд советских столовых были жареные пирожки, и секрет состоял в особом тесте. Повторить и даже улучшить вкус получится с основой из молока и кефира, которая сделает пирожки ещё пышнее и мягче.

Понадобятся:

  • Картофель: 1,5 кг 
  • Мука: 1 кг 
  • Кефир: 400 мл 
  • Молоко: 200 мл 
  • Растительное масло: 100 мл 
  • Лук: 3 шт.
  • Сухие дрожжи: 2 ч. л.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сода: 2 ч. л.

Дрожжи растворить в тёплом молоке, долить кефир, растительное масло, соль, сахар и соду, всё перемешать.

Просеять муку и замесить тесто, шар плотно накрыть и отправить в тёплое место на 30 минут.

Параллельно отварить картофель и поджарить измельчённый лук. Приготовить пюре, смешать с луком — они будут начинкой. По желанию можно добавить зелёный лук и немного тёртого сыра, чтобы сделать пирожки более тягучими.

Тесто разделить на шарики диаметром 6-7 см, раскатать в пласты толщиной не меньше 2 мм и наполнить начинкой. Сформировать пирожки и отправить в ёмкость жариться. Масла должно быть достаточно, чтобы пирожки плавали в нём, не касаясь дна.

Обжарить со всех сторон до золотистой корочки, после выложить на бумажное полотенце.

Пирожки на кефире получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Такое тесто позволит каждому понять, за что до сих пор любят и тепло вспоминают советские столовые и жареные пирожки с картошкой.