Блюдо вроде как не сложное, но многие допускают одни и те же ошибки.

Редакция Покатим.ру изучила опыт десятков хозяек в приготовлении котлет (и рыбных и мясных) и подготовила подборку советов: что нужно класть в фарш, а что не нужно, чтобы они не расползлись на сковороде.

Какие добавки портят фарш и почему\Источник: kurskiy36.ru
Какие добавки портят фарш и почему\Источник: kurskiy36.ru

Нужны ли яйца?

Однозначно нужны. Но и с ними котлеты могут быть безвозвратно испорчены, если переборщить с количеством. Идеально класть на 1 кг фарша максимум 2 яйца.

«Без яиц они расползутся на сковородке», — пишет одна из хозяек на форуме.

А хлеб в фарш можно добавить?

Можно, но не нужно, если хотите получить действительно сочные котлеты. Хлеб — одна из добавок, которая портит вкус фарша. Он становится сухим.

Хлеб добавляли в фарш в СССР, расскажем почему. В то время хозяйкам приходилось выкручиваться, чтобы из минимума продуктов приготовить максимум еды. В фарш для котлет добавляли хлеб, чтобы в итоге их было больше. Сейчас в этом нет особой необходимости.

А как же сырая картошка?

Ее тоже можно добавить, но картошка бесповоротно навредит котлетам, если вместе с ней в фарш отправить еще и яйца. Тогда фарш будет слишком жидким и аппетитная котлетка расползется по сковороде.

А сода нужна?

Самая спорная добавка среди хозяек. Одни добавляют, но не могут объяснить для чего. Другие опасаются.

Но мы раскроем секрет этой добавки. Соду в фарш добавлять нужно, если с фаршем все-таки накосячили и он получился слишком жидким. Можно добавить половинку чайной ложки соды, но кардинально это ситуацию не спасет. Лучше уж хлеб, как по старинке.

Если добавить соды больше, чем положено, котлеты будут испорчены — станут горькими.

Пользуйтесь этими советами и почаще готовьте идеальные и вкусные котлеты.