Правильно подобранный нож — залог успешного блюда.

Как выбрать хороший кухонный нож | Фото: pixabay.com
Как выбрать хороший кухонный нож | Фото: pixabay.com

Выбор ножей — вопрос разносторонний. У кого-то на кухне их два десятка, а кто-то одним режет хлеб, мясо и чистит картошку. Мы расскажем о распространенных видах ножей, объясним, для чего они нужны и как выбрать. В конце данной статьи вы сами сможете определиться, какой нож подходит именно вам.

Статья является информационно-развлекательной и рекламный характер не несет.

Из разновидностей ножей мы выделили 8. Все они абсолютно разные, для разных задач. Но многие из них взаимозаменяемы. Начнет наш топ нож, который, скорей всего, есть абсолютно у каждого.

Универсальный

Универсальный ножик | Фото: lezo.com.ua/
Универсальный ножик | Фото: lezo.com.ua/

Небольшого размера нож (12-15 см) справится с большинством типовых задач на кухне. Он отлично измельчает овощи, режет мясо и рыбу. Благодаря своим размерам, очень удобен в работе.

Плюсы: легкий, потому удобен для женщин; многофункциональный.

Минусы: порой не хватает длины лезвия; не очень удобно рубить зелень.

Шеф-нож

Европейский шеф-нож | Фото: nozhikov.ru
Европейский шеф-нож | Фото: nozhikov.ru

Нож с большой буквы. Есть у каждого профессионального повара. Имея шеф-нож, можно сделать абсолютно любую работу на кухне. Он молниеносно режет овощи, мясо, рыбу, справляется с хрящами и суставами. Хорошо сбалансирован, увесистый, надежный. Обычно длиной 18-22 см.

Плюсы: универсальность; сбалансированность; хорошо держит заточку;

Минусы: единственным минусом можно назвать неудобство для женщин — нож довольно тяжелый и массивный. Но это дело привычки, поэтому минус это незначительный.

Сантоку

Японский шеф-нож «Сантоку» | Фото: williams-oliver.ru
Японский шеф-нож «Сантоку» | Фото: williams-oliver.ru

Это разновидность шеф-ножа, но японская. Отличается от европейского своим кончиком — он находится не посередине лезвия, а опущен ближе к режущей кромке. Умеет все, что и шеф, но больше подходит для рубящих движений в вертикальной плоскости, нежели режущих. Повара делятся на 2 лагеря: любители сантоку или европейского варианта. Это похоже на вечное противостояние владельцев Mercedes или BMW, iphone или android. В среднем длиной 18 см.

Плюсы: такой же обалденный, как и шеф-нож; лучше справляется с зеленью.

Минусы: чуть менее сбалансирован, чем шеф-нож; своеобразное острие, к которому нужно привыкать. Например, им сложно проткнуть какую-либо упаковку.

Филейник

Филейный нож для рыбы | Фото: kupi-nozh.ru
Филейный нож для рыбы | Фото: kupi-nozh.ru

Своеобразный нож для разделки рыбы на филе. Длинной (20-30 см) и тонкое лезвие позволяет идеально снять филе с любой рыбы практически в одно движение. Он очень гибкий и острый. Подойдет людям, которые часто имеют дело с рыбой.

Плюсы: супер острый; идеален для разделки рыбы на филе.

Минусы: больше ничего не умеет. Быстро тупится об другие продукты.

Нож для хлеба

Нож, который идеально режет хлеб | Фото: pastelnye-tona.ru
Нож, который идеально режет хлеб | Фото: pastelnye-tona.ru

Часто бывает, что обычным ножом трудно нарезать хлеб — он крошится, рвется или вовсе его не режет. Специальная волнистая заточка лезвия позволяет «пилить» хлеб. Одним движением можно отрезать ломтик, ведь его длина начинается от 21 см.

Плюсы: режет хлеб без крошки; можно отрезать очень тонкий ломоть.

Минусы: режет только хлебобулочные изделия и ничего больше.

Нож для замороженных продуктов

А этот нож с легкостью разрежет замороженное мясо | Фото: original-knife.ru
А этот нож с легкостью разрежет замороженное мясо | Фото: original-knife.ru

Название говорит само за себя. Чем-то напоминает нож для хлеба, но зубья пилы не волнистые, а острые. Очень острая пила позволяет отрезать куски от замороженных продуктов без вреда лезвию. Длина клинка 20 см.

Плюсы: теперь не нужно ждать, пока разморозится кусок мяса, чтобы его нарезать.

Минусы: через несколько лет перестанет резать, заточить его очень трудно — проще купить новый.

Овощной нож

Нож для чистки овощей | Фото: doms.by
Нож для чистки овощей | Фото: doms.by

Самый маленький среди своих собратьев (5-6 см). Предназначен для чистки и нарезки овощей. Очень легкий, практичный. Есть модели с ровным лезвие или с изогнутым.

Плюсы: удобно чистить овощи.

Минусы: больше ничего не режет; тупится о рыбу или мясо; овощечистка гораздо удобнее.

Кухонный топорик

Всемогущий тесак разрубит любые кости | Фото: posuda-gid.ru
Всемогущий тесак разрубит любые кости | Фото: posuda-gid.ru

Чисто мужской инструмент. Большое широкое лезвие имеет более «тупой» угол заточки, чем у обычного ножа. Это позволяет молниеносно рубить кости мяса, птицы и рыбы. Если часто имеем дело с мясом — он обязан быть в арсенале ножей.

Плюсы: рубит кости, не тупится из-за этого; легко и быстро режет зелень.

Минусы: тяжеловат для женщин; занимает много места; сложно точить; дорогой.

Серрейтор Tramontina

А этот зубастый ножик знаком каждому | Фото: cdn.rbt.ru
А этот зубастый ножик знаком каждому | Фото: cdn.rbt.ru

Этот нож не относится к классическим, но мы решили его рассмотреть. Он имеется если не у каждого, то у 9 из 10 людей. Маленький, гибкий нож с серрейтерной заточкой (пилообразная) от бразильской фирмы Tramontina. Он продается в любом хозяйственном магазине и стоит в пределах 50 рублей. Он режет все: мясо, овощи, хлеб и т. д. Не тупится очень долго, используется как нож для стейков.

Плюсы: режет все; дешевый; легко найти в любом магазине.

Минусы: тонкое гибкое лезвие, которым сложно нарезать твердые продукты (например, сыровяленую колбасу).

Существует понятие «Поварская тройка» — это шеф, универсальный и овощной ножи. С их помощью можно справиться практически с любой задачей даже на профессиональной кухне. Специфические ножи вроде филейного или топорика больше подойдут для профессиональных поваров. Дома будет достаточно шеф-ножа и универсального. Нелишним будет хлебный нож и для замороженных продуктов — они действительно удобные для своего предназначения.

По ценам сориентировать сложно — есть ножи за 200 рублей, а есть за десятки тысяч. Определитесь с бюджетом и в магазине ножей выбирайте по удобству в руке. Дешевый — не значит, плохой нож. Если не рубить ножом кости, резать на деревянной или пластиковой доске, сушить его после мойки, то он будет острым еще долгое время.