Зимняя закуска нарасхват.
Огурцы закатывают разными способами: солят, квасят, маринуют. Как же сделать так, чтобы при консервации в стеклянных банках любимая закуска не разваливалась на глазах, а каждый огурчик был сочным и хрустящим? Эксперты сайта Pokatim.ru собрали самые полезные хитрости.
Огурцы для консервирования выбираем толстокожие, с пупырышками или шипами. Салатные огурчики, при желании, можно использовать для быстрой засолки, но для длительного хранения они не годятся.
Чтобы закуска получилась хрустящей и сочной, перед засолкой чистые овощи заливают холодной водой на 4 часа. Таким образом огурчики наполняются жидкостью и получаются упругими, хрустящими, без пустот.
Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Самый лёгкий и надёжный способ стерилизации — это микроволновка. Банки предварительно вымыть содой, налить 100-150 мл воды и поставить в печь на полную мощность на 5-10 минут, в зависимости от объема.
Чтобы огурцы не стали мягкими, солить их лучше целиком — «попки» не срезать.
Опытные хозяйки советуют использовать только крупную поваренную соль — морская, йодированная
и «экстра» не подходит.
В банки обязательно добавить корень или лист хрена — он поможет сделать огурчики хрустящими, защитит банки от вздутия и образования плесени. Горчица тоже обладает антибактериальными свойствами, она добавит огурцам «ядрёный» привкус.
Закатанные горячие банки нужно перевернуть и дать остыть им в таком положении. Горячий рассол дополнительно простерилизует крышку, резиновый ободок размягчится и перекроет доступ воздуха.
Если всё-таки банка вздулась — не стоит ее выкидывать. Следует хорошо промыть огурцы, рассол перекипятить и залить заново.
Придерживаясь советов опытных хозяек, огурчики всегда получаются отменными и на столе долго не задерживаются. Если свежий огурчик вам понравился, то закатанным он несомненно получится вкусный. Поэтому, прежде чем закатать, его стоит попробовать.