С таким ассорти никакие салаты не нужны.
Овощи получатся кисло-сладкими благодаря ароматному маринаду. Зимой баночку открыл — и к картошке с селедкой, и к каше с мясом на ура. Количество овощей берем на свое усмотрение: нравятся больше огурцы — кладем больше огурцов. Не нравится цветная капуста — исключаем из рецепта.
Для приготовления:
- Кабачки
- Сладкий перец
- Огурцы
- Морковь
- Цветная капуста
- Лавровый лист, перец горошком
- Дижонская горчица
Овощи помыть и отобрать упругие плоды без повреждений. У перца удалить середину, морковь очистить, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
Для красоты кабачки, морковь и огурцы можно нарезать кружочками одинаковой толщины, но не больше 0,5 см. Готовим рассол: заливаем водой все ингредиенты, доводим до кипения и через минуту выключаем.
Для рассола:
- Вода: 2,5 л
- Сахар: 1,5 стак.
- Уксус: 1 стак.
- Соль: 3 ст. л.
Для заготовки на зиму лучше использовать 2-литровые банки. Отдельно их стерилизовать не стоит, простерилизуем вместе с овощами. На дно каждой банки положить по 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 лавровых листа и 5-10 горошин перца.
Овощи выкладываем слоями до верха банки, затем заливаем горячим рассолом. Ставим банки в кастрюлю с холодной водой, дожидаемся закипания и стерилизуем 10 минут. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания вверх дном, после чего переносим в подвал или кладовку.
Вкус закрутки очень необычный — овощи обмениваются между собой всеми ароматами. И порой непонятно, что ты ешь: морковку со вкусом огурца или кабачок со вкусом помидора.