С таким ассорти никакие салаты не нужны.

Овощное ассорти на зиму. Красиво и вкусно | Фото: мояоколица.рф
Овощное ассорти на зиму. Красиво и вкусно | Фото: мояоколица.рф

Овощи получатся кисло-сладкими благодаря ароматному маринаду. Зимой баночку открыл — и к картошке с селедкой, и к каше с мясом на ура. Количество овощей берем на свое усмотрение: нравятся больше огурцы — кладем больше огурцов. Не нравится цветная капуста — исключаем из рецепта.

Для приготовления:

  • Кабачки
  • Сладкий перец
  • Огурцы
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Дижонская горчица

Овощи помыть и отобрать упругие плоды без повреждений. У перца удалить середину, морковь очистить, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Для красоты кабачки, морковь и огурцы можно нарезать кружочками одинаковой толщины, но не больше 0,5 см. Готовим рассол: заливаем водой все ингредиенты, доводим до кипения и через минуту выключаем.

Для рассола:

  • Вода: 2,5 л
  • Сахар: 1,5 стак.
  • Уксус: 1 стак.
  • Соль: 3 ст. л.

Для заготовки на зиму лучше использовать 2-литровые банки. Отдельно их стерилизовать не стоит, простерилизуем вместе с овощами. На дно каждой банки положить по 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 лавровых листа и 5-10 горошин перца.

Овощи выкладываем слоями до верха банки, затем заливаем горячим рассолом. Ставим банки в кастрюлю с холодной водой, дожидаемся закипания и стерилизуем 10 минут. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания вверх дном, после чего переносим в подвал или кладовку.

Вкус закрутки очень необычный — овощи обмениваются между собой всеми ароматами. И порой непонятно, что ты ешь: морковку со вкусом огурца или кабачок со вкусом помидора.