Фрукты, вино, кефир и пиво «подарят» новый вкус стейкам и шашлыку.
Эксперты портала «Покатим.ру» подготовили ТОП необычных маринадов для мяса.
![Сочно и аппетитно. Фото: smak.ua](https://imgproxy.pokatim.ru/1k7isEQqU9iuZKXR7ljsBRfvJFRcFaRU9pcyAwgFyzo/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0xMC8xNjAxNTQ2NjI3X3I4dm1zb2xxN3R1NWFjcWNnbHlubDYyb2swbHgwMmt6dW5vcXI2ajMuanBlZw.jpeg)
Секрет мясного блюда, которое «тает во рту», кроется в правильном маринаде. Приготовить его можно из простых продуктов: киви и кефир — придадут мягкости, а горчица с вином — сочности. Количество маринада рассчитано на один килограмм мяса.
1. Фруктовый
Киви 6 штук, соли 0,5 чайной ложки, белый перец, сухой розмарин.
Очистить и мелко нарезать фрукты. Приправить специями. Залить смесь в посуду с говядиной или свининой, оставить на полчаса. Далее достать мясо и убрать лишнюю влагу салфеткой; обжарить на сковородке.
2. Молочный маринад
Кефир, простокваша или йогурт без наполнителей 500 мл., газированная минеральная вода 0,5 литра, соль, черный перец, специи.
Мясо маринуем 2-4 часа.
3. Винный
Сухое белое вино 500 мл, 0,5 минералки, соль, черный перец, сухие травы по вкусу, репчатого лука 3-4 шт.
Мясо оставляем в смеси на 3-5 часов.
4. Пивной с пряностями
Горчицы 250 грамм, темного пива 250 мл, черный перец.
Мясо нарезать кусками и обмазать горчицей. Посыпать перцем и оставить на 1 час. После залить все пивом и мариновать еще 2-3 часа.
Важно: Если передержать мясо в маринаде, он может разъесть волокна, поэтому важно следить за временем.
Больше не придется давиться сухой свининой и жевать жесткую говядину — с этими маринадами мясо станет нежным. За алкоголь можно не переживать, он испарится и после такого шашлыка можно запросто садиться за руль.