Сохранит цвет, запах и вкус фруктов до зимы.
Если варить джем по классике, не всегда получится избежать потемнения и изменений во вкусе. Рецепт без уваривания позволит приготовить даже 3 кг джема за 15 минут, а хранить можно в обычном пластиковом контейнере. Рецептом делится кулинарный эксперт портала Pokatim.ru.
Понадобятся:
- Груши (очищенные): 2 кг
- Сахар: 1 кг
- Лимонный сок: 50 мл
- Вода: 50 мл
- Агар-агар: 25 г
Агар-агар развести в тёплой воде, оставить «набухать».
Если хочется более густой джем, лучше использовать 15 г агара на 1 кг груш.
Груши тщательно промыть, нарезать средними кусочками, предварительно удалив середину. Для джема лучше всего подойдут максимально спелые плоды, на грани с перезревшими, а также более мягкие сорта. Упругие зелёные плоды лучше оставить на соки и компоты.
В кастрюлю высыпать груши, добавить сахар, лимонный сок, взбить погружным блендером. Оставить кусочки фруктов или превратить в однородную массу — всё зависит от личных предпочтений. Фруктовую массу поставить на средний огонь, помешивая, довести до кипения, после снизить огонь до минимума и подождать 5 минут.
Агар-агар смешать со столовой ложкой фруктового пюре и высыпать в кастрюлю. Масса почти сразу начнёт сгущаться, потому важно постоянно размешивать и не допускать бурного кипения — иначе весь джем снова станет пюре. Через 3-4 минуты выключить огонь и разлить джем по ёмкостям, подойдут стеклянные и пластиковые банки или вовсе контейнер для еды. На все приготовлений уйдёт не больше 15 минут.
Грушевый джем не потеряет свой яркий золотистый цвет и вкус, никакого приторно сладкого привкуса. Если уваривание портило внешний вид и забивало натуральный фруктовый вкус, то быстрый рецепт исправит ситуацию.