В магазине больше не покупаю.
Пампушки легко приготовить дома из быстрого дрожжевого теста. Для них делаю чесночную заливку с зеленью и смазываю желтком. «Улетают» со стола быстрее, чем съедается борщ.
Понадобится:
Для теста:
- Мука: 3 стак.
- Дрожжи сухие: 10 г
- Вода: 250 мл
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 1 щеп.
- Масло растительное: 3 ст. л.
Для смазывания:
- Яичный желток: 1 шт.
- Молоко: 1 ст. л.
Для заливки:
- Чеснок: 5 зуб.
- Вода: 50 мл
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Зелень: 50 г
- Соль: ½ ч. л.
Сначала смешиваю тёплую воду с дрожжами и сахаром. Затем добавляю остальные продукты и замешиваю эластичное, мягкое тесто.
Скатываю небольшие шарики размером с куриное яйцо. Выкладываю их на предварительно смазанный растительным маслом противень так, чтобы пампушки не касались друг друга. Накрываю полотенцем и оставляю их на расстойку примерно на 5 минут при комнатной температуре. Сверху смазываю смесью желтка с молоком для румяности.
Выпекаю в разогретой до 180°C духовке всего 15 минут.
Для заливки мелко шинкую зелень, чеснок пропускаю через пресс. Соединяю с водой, растительным маслом, солю и перемешиваю.
Поливаю готовые пампушки заливкой и подаю на стол к борщу. Домашние с аппетитом уплетают за обе щёки. В магазине таких пампушек не купишь.