В магазине больше не покупаю.

Пампушки к борщу за 25 минут. Фото: fotostrana.ru
Пампушки к борщу за 25 минут. Фото: fotostrana.ru

Пампушки легко приготовить дома из быстрого дрожжевого теста. Для них делаю чесночную заливку с зеленью и смазываю желтком. «Улетают» со стола быстрее, чем съедается борщ.

Понадобится:

Для теста:

  • Мука: 3 стак.
  • Дрожжи сухие: 10 г
  • Вода: 250 мл
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 щеп.
  • Масло растительное: 3 ст. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток: 1 шт.
  • Молоко: 1 ст. л.

Для заливки:

  • Чеснок: 5 зуб.
  • Вода: 50 мл
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Зелень: 50 г
  • Соль: ½ ч. л.

Сначала смешиваю тёплую воду с дрожжами и сахаром. Затем добавляю остальные продукты и замешиваю эластичное, мягкое тесто.

Скатываю небольшие шарики размером с куриное яйцо. Выкладываю их на предварительно смазанный растительным маслом противень так, чтобы пампушки не касались друг друга. Накрываю полотенцем и оставляю их на расстойку примерно на 5 минут при комнатной температуре. Сверху смазываю смесью желтка с молоком для румяности.

Выпекаю в разогретой до 180°C духовке всего 15 минут.

Для заливки мелко шинкую зелень, чеснок пропускаю через пресс. Соединяю с водой, растительным маслом, солю и перемешиваю.

Поливаю готовые пампушки заливкой и подаю на стол к борщу. Домашние с аппетитом уплетают за обе щёки. В магазине таких пампушек не купишь.