Одной можно насытиться на пол дня. Рецептом поделился кулинарный эксперт портала Pokatim.ru.
Элементарное в приготовлении блюдо, но настолько запоминающееся. Хрустящая золотистая корочка, ароматные специи и шкварчащее сало внутри. Запах такой картошечки «по-Украински» разойдется по всему дому.
Картофель выбираем аккуратной продолговатой формы, без глазков. Хорошо подойдет красный сорт. Старайтесь брать крупные клубни.
Для «крошки-картошки» понадобится:
- Картофель — 1 кг
- Сало или бекон — 200 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л.
Картофель тщательно моем — будем запекать в кожуре. Если он сильно загрязнен, можно замочить в воде на 10 минут и вся грязь сама отвалится. Делаем надрезы шириной 0.5-1 см поперек картошки, но не до конца.
Далее нужно старательно натереть картофель солью и специями в разрезе. Идеально сочетаются тимьян, розмарин, кориандр, черный и белый перцы, паприка. Затем поливаем растительным маслом (желательно оливковым) и растираем масло руками.
Нарезаем сало или бекон небольшими пластинками и помещаем внутрь каждой прорези в картофеле. Заворачиваем клубни в фольгу и отправляем запекаться в разогретую до 200°C духовку на 45 минут. За 15 минут до окончания можно развернуть фольгу, установить максимальный жар — тогда получится аппетитная золотистая корочка. Картошка «по-Украински» готова.