Простые советы сделают блюдо «завсегдатаем» стола.

Чахохбили по-грузински. Фото: culinatyschool.ru, recfood.ru
Чахохбили по-грузински. Фото: culinatyschool.ru, recfood.ru

Секреты шеф-повара из Грузии помогут приготовить чахохбили, который станет кулинарным шедевром у каждой хозяйки. Эксперт сайта Pokatim.ru проверил их лично и поделился с читателями.

Для грузинского рецепта понадобится:

  • Мясо курицы (филе, окорочка) — 1,5 кг
  • Помидор — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 1 гол.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.

Национальный колорит придадут пряности:

  • Базилик — 1 пуч.
  • Кинза — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соус «Сацебели» — 4 ст. л.

Первый секрет от шеф-повара, которым пользуются только в Грузии. Мясо нужно порезать на равные кусочки и готовить в собственном соку. Через 10-15 минут мясной сок слить, добавить сливочное масло и продолжать жарить до румяности. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить. Добавить к курице, тушить 15 минут.

Второй секрет кулинара — обязательно добавляем соус «Сацебели», именно он дает блюду пикантность, остроту и даже сладость. Лук порезать полукольцами и отдельно обжарить. Добавить лук к курице с томатами — тушить еще полчаса с закрытой крышкой.

Третий секрет — специи: хмели-сунели, базилик, кинза, которыми приправляем практически готовое блюдо. Добавляем измельченный чили, предварительно очистив от семян, солим по вкусу. Тушим под крышкой еще 7-10 минут. Даем настояться блюду около получаса.

К чахохбили не нужен гарнир. Его принято подавать на глиняной посуде вместе с лавашем и стручковым острым перцем. При помощи хлеба мясо снимают с кости, а мякиш макают в соус. Грузины едят чахохбили исключительно руками, брутально закусывая острым перцем.