Простые советы сделают блюдо «завсегдатаем» стола.
Секреты шеф-повара из Грузии помогут приготовить чахохбили, который станет кулинарным шедевром у каждой хозяйки. Эксперт сайта Pokatim.ru проверил их лично и поделился с читателями.
Для грузинского рецепта понадобится:
- Мясо курицы (филе, окорочка) — 1,5 кг
- Помидор — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 гол.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
Национальный колорит придадут пряности:
- Базилик — 1 пуч.
- Кинза — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соус «Сацебели» — 4 ст. л.
Первый секрет от шеф-повара, которым пользуются только в Грузии. Мясо нужно порезать на равные кусочки и готовить в собственном соку. Через 10-15 минут мясной сок слить, добавить сливочное масло и продолжать жарить до румяности. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить. Добавить к курице, тушить 15 минут.
Второй секрет кулинара — обязательно добавляем соус «Сацебели», именно он дает блюду пикантность, остроту и даже сладость. Лук порезать полукольцами и отдельно обжарить. Добавить лук к курице с томатами — тушить еще полчаса с закрытой крышкой.
Третий секрет — специи: хмели-сунели, базилик, кинза, которыми приправляем практически готовое блюдо. Добавляем измельченный чили, предварительно очистив от семян, солим по вкусу. Тушим под крышкой еще 7-10 минут. Даем настояться блюду около получаса.
К чахохбили не нужен гарнир. Его принято подавать на глиняной посуде вместе с лавашем и стручковым острым перцем. При помощи хлеба мясо снимают с кости, а мякиш макают в соус. Грузины едят чахохбили исключительно руками, брутально закусывая острым перцем.