Блюдо ресторанного уровня на домашней кухне.

Итальянские макарошки по-флотски | Фото: svadba1000.ru
Итальянские макарошки по-флотски | Фото: svadba1000.ru

В детстве родители меня кормили ужасными макаронами с сухим фаршем. Именно поэтому я невзлюбил макароны по-флотски. С итальянской кухней я отлично знаком и однажды, в качестве эксперимента, приготовил интересное блюдо на итальянский манер.

Важно учесть следующие моменты:

  • Макароны выбираем исключительно твердых сортов. В Италии даже на законодательном уровне запретили производство пасты из мягких сортов пшеницы.
  • Фарш лучше всего приготовить самостоятельно. Сегодня качество магазинного фарша оставляет желать лучшего.
  • Если готовим в теплое время года, томаты берем с рынка. Если же зимой — обязательно консервированные.

Для итальянских макарон по-флотски понадобятся:

  • Макароны — ½ уп.
  • Фарш — 400 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Базилик — ½ пучка
  • Орегано: ½ ч. л.
  • Чеснок: 2-3 зуб.
  • Масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Готовим итальянские макароны по-флотски:

Ставим вариться макароны, как указано на упаковке. У разных макарон разное время приготовления — это стоит учесть. Мелко нарезаем помидоры или пропускаем через мясорубку. Чеснок и базилик измельчаем.

Разогреваем сковороду и наливаем масло, желательно оливковое. На сильном огне обжариваем фарш до румянца, выкладываем в отдельную миску. Убавляем огонь и отправляем в сковороду чеснок. Жарим его примерно минуту и добавляем к нему томаты. Постоянно помешивая, тушим соус на медленном огне 10 минут, после чего возвращаем в сковороду фарш.

Солим, перчим по вкусу, добавляем орегано и базилик. Обязательно нужно попробовать соус и выровнять баланс соли и сахара — помидоры могут быть как сладкие, так и нет. При необходимости добавляем немного сахара.

Сливаем воду с макарон. Можно подать их, полив сверху мясным соусом. Также можно сварить макароны аль-денте, если у вас получится, добавить их в соус, перемешать и тушить под крышкой до готовности. В таком случае макароны еще и пропитаются соусом внутри.

Блюдо получается сочным, с ярким ароматом, присущим итальянской пасте. Оно даже и рядом не стояло с макаронами по-флотски, которыми давились моряки прошлой эпохи.