Свёкла и морковь добавят не только цвет, но и сладость.

Пикантная маринованная капуста. Фото: tortomarafon.ru
Пикантная маринованная капуста. Фото: tortomarafon.ru

Свежие салаты надоели за лето, «кладовой витаминов» осенью станет маринованная капуста «Провансаль». И это не преувеличение — белокочанная содержит витамина C больше, чем лимон. Капуста богата витаминами A, B, E и K, которые балансируют работу всего организма. Эксперт Pokatim.ru поделился простым рецептом хрустящей капусты в маринаде.

Все продукты доступны:

  • Капуста — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 150 мл
  • Растительное масло — 100 мл 
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Свёкла и морковь — по 1 шт.
  • Чеснок —1 гол.

Начнем с подготовки овощей. Вялые верхние листы капусты удаляем, кочерыжку вырезаем, нарезаем на куски. Свёклу и морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.

Теперь варим маринад. Для этого кипятим воду с солью и сахаром, добавляем лаврушку и перец горошком. Любителям острого нужно положить перец чили, предварительно очистив его от семян. Как только закипело, снимаем заливку с огня, добавляем растительное масло и уксус (9%).

Далее пригодится эмалированная кастрюля. Можно взять и 3-литровую банку, но из нее не так удобно доставать закуску. Накладываем в емкость измельченную капусту, тертую морковь, свёклу и чеснок. Перемешиваем и заливаем горячим маринадом. Содержимое кастрюли накрываем тарелкой или крышкой меньшего диаметра, ставим на нее груз. Так овощи быстрее выделят сок и промаринуются.

Даем закуске полностью остыть, после чего можно ставить в холодильник. Через 12-14 часов можно подавать к столу.

Быстрый и легкий рецепт маринованного салата без стерилизации приятно удивит кисло-сладким вкусом. Хрустящий «Провансаль» хорош с любым гарниром, мясом или рыбой.