Рецепт рассказала буфетчица советской столовой.
Мариновать или засаливать селедку можно разными способами. Самый простой способ — сухой. Нужно натереть рыбу солью, и дать просолиться хотя бы сутки. Если нравится необычный вкус сельди, то стоит использовать разнообразные специи.
Этим рецептом со мной поделилась соседка, которая в далеких 70х работала в столовой. Эта рыбка пользовалась большой популярностью и называлась сельдь «Капитанская».
По рецепту соседки:
- Разделываю 4-5 свежих или свежемороженых селедки. Сначала удаляю из брюшной части внутренности, затем отрезаю головы, промываю, промакиваю от лишней влаги.
- Растираю в деревянной ступке набор сухих специй: кориандр, корица, мята, чили по 1 ч. л.; гвоздика, лавровый лист по 4 штуки; перец черный 30 горошин и душистый 20 штук; молотый мускатный орех 4 щепотки. Специи смешиваю с 50 г сахара и соли.
- Рыбные тушки отправляю в плотный пакет, который укладываю в стеклянный контейнер. Засыпаю смесью соли, сахара, пряностей и слегка втираю в каждую тушку.
- В 2 литрах холодной воды растворяю 45-50 г поваренной соли. Заливаю холодным рассолом рыбу, плотно завязываю пакет. Рыба должна быть целиком погружена в рассол, а не плавать на поверхности.
- Отправляю мариноваться в холодильник на трое суток. Три раза в день встряхиваю содержимое пакета.
Вот такой хитрый рецепт селедки «Капитанской» рассказала мне соседка. Благодаря таким людям, как она, мы можем познакомиться с едой того времени.