Сочная котлетка в румяной «рубашке».
В моей школе котлеты в тесте пользовались огромной популярностью. Они разлетались с буфета сразу, как только на него ставили поднос. Лично мне они не очень нравились, так как котлета почти всегда была сухая.
Я придумал свой собственный рецепт котлет в тесте, которые остаются сочными даже в холодном виде. Ингредиенты стоят примерно 200 рублей, а получается целый противень.
Для первоклассных котлеток понадобится:
- Фарш — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — 2 стак.
- Вода — 1 стак.
- Дрожжи — 6-7 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: ½ ч. л.
- Масло растительное: 30 мл
Сперва готовим тесто:
Наливаем в миску 50-100 мл теплой воды (не горячей), добавляем туда столовую ложку муки, сахара, щепотку соли и дрожжи. Тщательно смешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы опара поднялась. Затем всыпаем в опару оставшуюся муку, добавляем масло, воду и замешиваем тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, накрываем миску влажным полотенцем и оставляем подниматься.
Готовим котлеты:
Нарезаем лук как можно мельче (можно даже натереть на терке) и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу, вбиваем яйцо. Заливаем в фарш 100 мл ледяной воды — так котлеты будут гораздо сочнее. Формируем продолговатые котлетки.
Теперь важный момент: жарить нужно на максимально разогретой сковороде с большим количеством масла. Долго жарить не нужно — две-три минуты с каждой стороны. Нам необходимо, чтобы котлеты приняли форму и подрумянились.
Одеваем котлету в тесто:
Делим тесто на столько частей, сколько получилось котлеток. Должно получиться минимум 12 штук, если не делали супер большие котлеты. Каждую часть раскатываем в лепешку вдвое больше котлеты, защипываем края и переворачиваем швом вниз. Полностью защипывать края не нужно — котлета должна выглядывать из булочки по краям. Отправляем выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут, предварительно смазав яичным желтком для румянца.