Для любителей жареной картошечки рецептом делится редакция Pokatim.

Лежни с квашеной капустой. Фото: https://www.unian.net/
Лежни с квашеной капустой. Фото: https://www.unian.net/

Лежни на Украине традиционно готовят из картофельного теста с начинкой из квашеной капусты. Отличаются от обычных дрожжевых пирожков быстротой приготовления. Главная фишка лежней — они жарятся в «скафандре» из картофеля, поэтому получаются даже вкуснее, чем банальные пирожки.

Для теста:

  • Картофель: 10 шт.
  • Яйцо: 2-3 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 40 г
  • Соль, перец: по вкусу

Для начинки:

  • Капуста квашеная: 500-700 г
  • Лук: 2 шт.
  • Перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Для теста отвариваем картошку «в мундире», снимаем кожицу и делаем пюре с помощь погружного блендера или толкушки.

Вбиваем яйца, добавляем просеянную муку и остальные продукты, перемешиваем.

Для начинки очищаем и мелко нарезаем лук. Обжариваем на растительном масле пару минут. Из квашенной капусты нужно отжать лишнюю жидкость, добавить ее в сковороду к луку и тушить под крышкой 10 минут.

Разделить тесто на равные части, скатать в шарики. Каждый кусочек прижать ладонью и сделать лепёшку. Положить в середину столовую ложку тёплой начинки, защипнуть края и сформировать пирожок. Обжарить в сковороде на раскалённом растительном масле с двух сторон до румяности.