Для любителей жареной картошечки рецептом делится редакция Pokatim.
Лежни на Украине традиционно готовят из картофельного теста с начинкой из квашеной капусты. Отличаются от обычных дрожжевых пирожков быстротой приготовления. Главная фишка лежней — они жарятся в «скафандре» из картофеля, поэтому получаются даже вкуснее, чем банальные пирожки.
Для теста:
- Картофель: 10 шт.
- Яйцо: 2-3 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Сливочное масло: 40 г
- Соль, перец: по вкусу
Для начинки:
- Капуста квашеная: 500-700 г
- Лук: 2 шт.
- Перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Для теста отвариваем картошку «в мундире», снимаем кожицу и делаем пюре с помощь погружного блендера или толкушки.
Вбиваем яйца, добавляем просеянную муку и остальные продукты, перемешиваем.
Для начинки очищаем и мелко нарезаем лук. Обжариваем на растительном масле пару минут. Из квашенной капусты нужно отжать лишнюю жидкость, добавить ее в сковороду к луку и тушить под крышкой 10 минут.
Разделить тесто на равные части, скатать в шарики. Каждый кусочек прижать ладонью и сделать лепёшку. Положить в середину столовую ложку тёплой начинки, защипнуть края и сформировать пирожок. Обжарить в сковороде на раскалённом растительном масле с двух сторон до румяности.