Простые правила, которые продлят жизнь блендера.

Фото: pokatim.ru
Фото: pokatim.ru

Блендер на моей кухне в одиночку заменяет целый ряд кухонной техники. Потому использую его по определённым правилам, иначе даже новенький Bosch сломается уже на второй день. Эксперт портала Pokatim.ru делится своими хитростями.

Запомните главное правило блендера: измельчать можно только мягкие и мелкие продукты, те же яблоки и сливы обязательно предварительно нарезать дольками. Овощи и салат, вроде капусты или сельдерея, часто распадаются на волокна и опутывают лезвия, потому к ним лучше долить немного воды или сока.

Сейчас себя узнают владельцы, считающие блендер кольщиком горных пород. Они с радостью забивают колбу доверху финиками, орешками, изюмом, а потом удивляются «почему же ножики не могут разрезать всё это?». Забудьте об этом, если не собираетесь покупать новый блендер.

Особенно касаемо льда — только специальные насадки могут колоть его, обычные лезвия лишь затупятся или даже треснут.
Полная колба грозит износом двигателя | Фото: Severdv.ru
Полная колба грозит износом двигателя | Фото: Severdv.ru

Если масса получается слишком сухой и вязкой, нужно долить немного воды. Иначе есть риск поломки двигателя, который и в погружном, и в стационарном блендере очень чувствительный к нагрузкам. Я лично измельчаю продукты пульсами по 4-5 секунд, не держу постоянно «Вкл». Так и мотор не греется, и сами лезвия не раскаляются, особенно при работе с горячим.

Популярный «косяк» владельцев — набивание до самой крышки. Это не только увеличивает нагрузку на мотор, но и риск, что масса просочится через резиновую прокладку и попадёт в двигатель. Исход тут один и он очевиден.

Под конец скажу, что сам блендер выходит из строя редко, если только модель не от сомнительного китайского производителя. В остальном, внешние факторы приводят к поломке, вроде перепадов напряжения и «рукастых» умельцев. Если в первом случае ничего не поделаешь, то вот второй уже поддаётся лечению. Чаще всего срабатывает желание проверить и заточить ножи. Могу с уверенностью сказать: без дорогого спецоборудования ничего не получится, даже профмастерские не всегда берут подобные заказы, а сразу отправляют покупать новый набор ножей.

Реальная опасность в том, что дилетантская заточка зубилом или наждаком нарушит баланс лезвия, за ним последует ухудшение работы и увеличение нагрузки на двигатель. В худшем случае лезвие треснет прямо в процессе измельчения и пробьёт колбу.

Мой стационарный блендер живёт уже 5-й год и я только менял лезвия. Пару раз относил на обслуживание и слышал «у вас всё Ок». Потому и решил поделиться правилами, которые помогли моему «старичку» не просто дожить до этого времени, но и дышать полной грудью.