Советы, проверенные временем.
Воздушная выпечка не обязательно сделана из дрожжей, хватит даже крахмала. С ним пирожки станут толще, а торт мягче даже без особых добавок в готовое тесто.
Классическая мука высшего сорта универсальна, но не всегда блюда на ее основе получаются достаточно мягкими. Для торта и сладких коржей лучше всего немного изменить рецепт, добавив к муке кукурузный крахмал. На 200 г муки хватит 2 ст. л. крахмала и будущий торт станет в разы воздушнее.
На западе, особенно в Америке, сразу продают муку с примесями под разные нужды. Вот только цена на нее гораздо больше, чем пара ложек крахмала.
Для хлеба к муке высшего класса можно добавить 1/3 кукурузной или рисовой муки, которые не утяжеляют выпечку, и столовую ложку кукурузного крахмала. Благодаря им булка выйдет не только пышной, но и легкой для усвоения.
Чтобы не мыть сито, муку можно взбить венчиком. Минута такого просеивания равна 2-3 обычным проходам через ситечко. Не работает способ только с залежавшейся и прелой мукой.
Пирожки «Лапти» получатся из смеси на основе цельнозерновой муки. На 1 стакан взять 1,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. сахара и ½ ст. л. соли. В муку влить кефир, замесить тесто и поджарить пирожки, подойдет любая начинка.
Все ингредиенты можно смешать и хранить в отдельной емкости и добавлять в муку по необходимости. Главный плюс пирожков — повышенная пышность, способная выиграть даже у дрожжевого теста.