Деликатесное блюдо на любой вкус.

Сборная солянка. Фото: https://vkusoterria.ru/
Сборная солянка. Фото: https://vkusoterria.ru/

Мясную сборную солянку готовили ещё наши предки в Древней Руси. Рецепт этого блюда упоминается в книгах поваров XV века. Для её приготовления используют любой набор мясных продуктов. Кулинарный эксперт портала Pokatim.ru делится самым простым и быстрым рецептом деликатесного первого блюда.

Понадобится:

Для бульона:

  • Грудка куриная: 1 шт.
  • Колбаса варёная: 100 г
  • Колбаса сыровяленая: 100 г
  • Колбаса сырокопчёная: 150 г
  • Бекон копчёный: 100 г
  • Лук: 1 шт.
  • Огурец солёный: 3 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист: по вкусу

Для подачи:

  • Лимон: 1 шт.
  • Оливки без косточек: 100 г
  • Сметана: по желанию

Целую куриную грудку залить холодной водой и поставить на сильный огонь до закипания. Снять пену, добавить лавровый лист, посолить. Варить до готовности мяса на маленьком огне, примерно 20 минут.

Вытащить грудку из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать порционными кубиками.

Лук очистить, мелко нарубить и пассировать на растительном масле до золотистости. Отправить в сковородку нарезанные кубиками солёные огурцы, перемешать и жарить на маленьком огне ещё 5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и прогреть ещё пару минут на плите, выключить огонь.

Колбасу и бекон отдельно нарезать такими же по размеру кубиками, как куриное мясо. Первыми в бульон отправятся сырокопчёная и сыровяленая колбаса с беконом. Через 5-7 минут добавим варёную колбасу и куриное мясо. Следом пассированный солёный огурец, посолить, приправить перцем по вкусу. Варить 10 минут на маленьком огне. Выключить огонь и дать царскому обеду постоять 10 минут.

Горячую сборную солянку разливают по тарелкам, в каждую добавляют оливки, ломтик лимона и сметану. Сверху украшают любимой зеленью. Сытный и безумно вкусный обед никого не оставит равнодушным.