Рекомендации помогут сварить «целебный» отвар.

Эксперт Pokatim.ru советует не варить куриный бульон по-быстрому, а следовать простым правилам, которые помогут сделать блюдо прозрачным и «целебным».

Куриный бульон. Фото: clutch.ua
Куриный бульон. Фото: clutch.ua

Куриный бульон — универсальное блюдо. Кушать его можно с сухариками или использовать как основу для любого супа. Главное сварить вкусный и «правильный» бульон, не мутный и без слоя жира.

Для прозрачного отвара нужно пройти 6 простых шагов. В первую очередь, выбираем курицу. Бройлер для первых блюд не подходит, лучше взять домашнюю птицу. Обращайте внимание на тушки, которые не будут слишком старыми, но и не цыплята — в них нет жирка, который дает навар.

Второй шаг — мойка курицы холодной водой. Некоторые хозяйки пропускают этот момент и в результате получается «мутное варево». Следующим шагом станет варка. Для этого используем тушку целиком. Только так отвар получится насыщенным по цвету и вкусу.

Четвертым шагом станет огонь — он должен быть маленьким. Так пенка и жир будут равномерно подниматься и их можно легко собрать. Убираем пленку ложкой или ситечком. После того, как убрали накипь, варим бульон 1.5 часа. Теперь делаем пятый шаг — добавляем целые очищенные овощи и специи. Используем лук, морковь, сельдерей, черный перец горошком и лаврушку. В процессе варки вода выкипает, но ее можно доливать до нужного количества. Этот этап займет еще 1.5-2 часа.

Шестой шаг — проверка готовности бульона. Если куриное мясо отстает от кости, значит все готово. Только теперь солим бульон по вкусу и процеживаем.

Ароматный, прозрачный навар готов к употреблению. С наступлением сезона простуд — это идеальное «лекарство» и кушанье, которое восстановит силы.