Эксперт pokatim.ru уверен, что и дешевые, и дорогие ножи одинаково хорошо тупятся.

Заточка ножа — дело нелёгкое, особенно на профессиональном уровне | Фото: pokatim.ru
Заточка ножа — дело нелёгкое, особенно на профессиональном уровне | Фото: pokatim.ru

Знакомая ситуация: глава семейства каждый месяц точит нож, проклиная всё на свете. В один солнечный день он идёт в магазин и покупает нож за 2 тысячи рублей, ведь за такие деньги он точно не затупится и за год. Вот, что об этом думает эксперт pokatim.ru.

Статья является информационно-познавательной и коммерческий характер не несет.

Главный критерий ножа — это не его лезвие, тип стали или японский производитель, что у нас воспринимается как гарант качества. Самый важный пункт — удобство конкретно для руки покупателя. Не сиюминутное «да, хорошо лежит, берём», а полноценная работа, вроде получасового шинкования капусты, нарезания фиников или измельчения зелени. Слишком большое лезвие легче режет и выглядит солидно, но даже опытные шефы завоют от спазмов в предплечье и запястье, что говорить о хрупкой хозяйке.

Примером шеф-ножа с удобной рукояткой являются Alpenkok Burgundy, Hatamoto Home, Tramontina Century. Эти ножи стоят до 1000 р, но пользователи Яндекс Маркета высоко отзывались об удобстве работы и качественном лезвии. В частности, Hatamoto Home с керамикой полюбился россиянам за свой баланс и эргономику ручки. Единственный недостаток присущ всем керамическим лезвиям — хрупкость, то есть мороженную курицу, кости и т. п. им резать нельзя.

Нож Hatamoto Home в руке | Фото: market.yandex.ru
Нож Hatamoto Home в руке | Фото: market.yandex.ru

До двух тысяч рублей хорошее соотношение цена/качество показали Rondell Falkata, Fuji Cutlery и Gipfel ProfLine. Тут на месте и сталь 55-56 по шкале твёрдости Роквелла, и качественная заточка «с завода», и удобный хват. Если дешёвые ножи кажутся «не солидными», то эти кандидаты вызывают уважение даже у профессиональных поваров.

Нож Gipfel Professional Line | Фото: market.yandex.ru
Нож Gipfel Professional Line | Фото: market.yandex.ru

А вот выше домашним кулинарам лезть я бы не советовал. Там начинается территория профессиональных ножей Fuji, Tojiro, MAYER & BOCH и им подобные, рассчитанных на крупный объём работы и тщательный уход. Любителям нет смысла переплачивать за прочность лезвия, граничащую с алмазами, специальные углы заточки и ручки из бамбука.

В действительности, я как-то купил в IKEA шеф-нож типа сантоку за 450 рублей от неизвестного производителя (упаковку сразу выбросил). Модный вид, неплохая эргономика, заточка держится 2 месяца даже при активной работе, а главное — живёт и режет до сих пор. Я это к чему: модные бренды не всегда нужны для работы дома. Откровенный хлам за 100 рублей брать не стоит, но от 300 уже можно выбрать вариант для начинающих поваров, а 600-700 рублей удовлетворят даже кулинара-любителя.

Если у вас толстый кошелек и хочется блеснуть чеком из магазина перед друзьями — японские ножи к вашему распоряжению. Кто, как не самураи, знает толк в остроте лезвия?