Выпекаю в духовке с заварным кремом «Патисьер».

Парижские бриоши с кремом. Фото: Pinterest
Парижские бриоши с кремом. Фото: Pinterest

«Бриоши» — традиционные воздушные парижские булочки, которые готовят французы только по выходным. Способов их приготовления много, но неизменным остаётся сдобное тесто и заварной крем «Патисьер». Рецептом делится эксперт портала Pokatim.ru.

Для теста

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 яйца.
  • 200 мл молока
  • ½ ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей

Для крема «Патисьер»

  • 250 мл молока
  • 2 желтка
  • 100 г сахара
  • 20 г крахмала
  • 1 щеп. ванили

Для теста добавляю в просеянную муку сахар и дрожжи, перемешиваю. Вливаю тёплое молоко, следом вбиваю яйца, солю и замешиваю мягкое сдобное тесто. Перекладываю в глубокую миску, присыпаю немного мукой и накрываю пищевой плёнкой. Оставляю примерно на 1 час в тёплом месте.

Для заварного крема растираю желтки с крахмалом, сахаром и ванилью, добавляю пару столовых ложек молока и перемешиваю до однородности. Оставшееся молоко довожу до кипения и тоненькой струйкой в него вливаю яичную смесь. Постоянно помешивая прогреваю 2-3 минуты на маленьком огне, до загустения крема. Снимаю с плиты, накрываю пищевой плёнкой и оставляю остывать при комнатной температуре.

Когда тесто увеличится вдвое, раскатываю из него на столе пласт, смазываю кремом и сворачиваю в рулет. Разрезаю на булочки и перекладываю их в застеленную пергаментом форму, на расстоянии друг от друга. Оставляю ещё на 30 минут подниматься.

Выпекаю в разогретой до 160°C духовке 35 минут. Сверху присыпаю остывшие булочки сахарной пудрой или тёртым шоколадом и подаю на стол. Очень вкусны с чаем или кофе. Все без исключения, кто хоть раз попробовал мои воздушные «Бриоши», просят рассказать рецепт.