Выпекаю в духовке с заварным кремом «Патисьер».
«Бриоши» — традиционные воздушные парижские булочки, которые готовят французы только по выходным. Способов их приготовления много, но неизменным остаётся сдобное тесто и заварной крем «Патисьер». Рецептом делится эксперт портала Pokatim.ru.
Для теста
- 500 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 2 яйца.
- 200 мл молока
- ½ ч. л. соли
- 10 г сухих дрожжей
Для крема «Патисьер»
- 250 мл молока
- 2 желтка
- 100 г сахара
- 20 г крахмала
- 1 щеп. ванили
Для теста добавляю в просеянную муку сахар и дрожжи, перемешиваю. Вливаю тёплое молоко, следом вбиваю яйца, солю и замешиваю мягкое сдобное тесто. Перекладываю в глубокую миску, присыпаю немного мукой и накрываю пищевой плёнкой. Оставляю примерно на 1 час в тёплом месте.
Для заварного крема растираю желтки с крахмалом, сахаром и ванилью, добавляю пару столовых ложек молока и перемешиваю до однородности. Оставшееся молоко довожу до кипения и тоненькой струйкой в него вливаю яичную смесь. Постоянно помешивая прогреваю 2-3 минуты на маленьком огне, до загустения крема. Снимаю с плиты, накрываю пищевой плёнкой и оставляю остывать при комнатной температуре.
Когда тесто увеличится вдвое, раскатываю из него на столе пласт, смазываю кремом и сворачиваю в рулет. Разрезаю на булочки и перекладываю их в застеленную пергаментом форму, на расстоянии друг от друга. Оставляю ещё на 30 минут подниматься.
Выпекаю в разогретой до 160°C духовке 35 минут. Сверху присыпаю остывшие булочки сахарной пудрой или тёртым шоколадом и подаю на стол. Очень вкусны с чаем или кофе. Все без исключения, кто хоть раз попробовал мои воздушные «Бриоши», просят рассказать рецепт.