Сухое блюдо спасет луковица и ложка сметаны.

Фото: travel-dom.ru
Фото: travel-dom.ru

Проблемы с чёрствой печенью больше не потревожат покой кулинаров, если прислушаться шефа Лазерсона. Его собственный способ тушения позволяет спасти даже «подошву» с помощью продуктов, которые есть на каждой кухне.

Начать приготовление нужно с лука. На 400-500 г печени хватит 1 средней луковицы. Нарезать полукольцами и отправить на средний огонь обжариваться в масле.

Печень нарезать порционными кусочками, убрать прожилки, тщательно вывалять в муке и положить на подрумяненный лук в один слой. Поджарить печёнку с двух сторон до средней корочки, постоянно переворачивая кусочки. Для аромата не лишней станет чайная ложка оливкового масла.

Когда корочка сформируется, увеличить огонь до максимума и добавить 1-2 ст. л. сметаны с горкой, тщательно перемешать. Через пару минут агрессивного тушения снизить пламя до умеренного и продолжить приготовление. По словам Лазерсона, сейчас самое время для соли и перца. Если добавить раньше, то печень потеряет много сока и станет жёсткой.

Совет от шефа: если сметана напоминает густой соус, что не по вкусу повара, нужно влить 40-50 мл воды или бульона.

Шеф-повар рекомендует определять готовность по цвету серединки: если печень в разрезе слегка розового цвета — пора выключать печь. Серый цвет говорит о том, что блюдо передержали — лучше до такого не доводить.

Довольные кулинары | Фото: pokatim.ru
Довольные кулинары | Фото: pokatim.ru

Многие зрители Лазерсона успели опробовать рецепт и остались довольны. Даже говяжья и свиные печёнки стали гораздо мягче и сочнее, что говорит об универсальности метода.