Способ подойдет для любого типа крупы, что говорит о его универсальности.
Рис из рекламы удивляет своей высшей степенью рассыпчатости. Для достижения того же результата не обязательно тратиться на рисоварку. Даже в сковороде получится приготовить аппетитный гарнир, и не важно, будет в ней круглозёрный, коричневый в оболочке или «басмати». Эксперт pokatim.ru делится собственными наблюдениями с читателями.
Начнём с ремарки, из-за чего чаще всего разваривается рис
Причин 2: плохое промывание и большой объём воды. Первое связанно с клейковиной, которую важно вымыть перед отвариванием, иначе рис даже с идеальным количеством жидкости склеится. Второе более понятно — на лицо переваривание, которое вредит любой крупе.
Из этого выделим несколько советов, как сварить рис «крупинка к крупинке»
Начинать всегда с промывания — 6-7 раз достаточно. Это должна быть настоящая мойка, а не крупа, плавающая в воде. Клейковина имеет свойство доготавливать рис. Без тщательного промывания высока вероятность получить липкий комок каши вместо распадающихся зёрен.
Не зря на каждом типе риса пишут нужное для отваривания время. Для белого гарнира судьбу решают даже 10 лишних секунд на огне, о целой минуте и говорить нечего. Потому для риса лучше поставить таймер или будильник, чтобы не опоздать.
Далее о воде
Нужно учитывать, что вода после промывки частично остаётся в рисе. Значит, и варить его придётся в меньшем количестве жидкости — вместо 1:2 взять 1:1,5. Добавив полные 2 стакана, снова есть риск превратить красивый гарнир в жидкую кашу.
Последними, но не менее важными, являются тип и производитель
Длиннозернистый, круглый и т. д. делятся на множество подвидов, и варить всё по одному шаблону не выйдет. В случае неуверенности лучше слегка «недоготовить» блюдо и дать ему дойти под крышкой.
С этими простыми, но действенными правилами, даже крупа за 40 рублей сможет соперничать в рассыпчатости с дорогущим рисом «жасмин».