Авторским рецептом делится эксперт портала Pokatim.ru.
На праздничный стол стараюсь подать то, что нравится моим гостям. Одно из любимых блюд – баклажанные гармошки, фаршированные картофелем, с шубой из чеснока, зелени и сыра.
Рецепт:
- В кастрюлю объемом 7 л заливаю 3-4 л воды, ставлю на огонь.
- Чистые баклажаны 4 шт. нарезаю через каждые 7-8 мм гармошкой. Под них подкладываю деревянные палочки, чтобы не разрезать полностью, не дорезаю до конца 0,7-0,8 мм.
- Баклажаны кладу в кипящую воду, варю после того как закипят 5 минут. После выкладываю в дуршлаг, даю стечь лишней жидкости. Кастрюлю мою, наливаю 2-3 л воды, снова ставлю нагреваться.
- Картофель 3-4 шт. очищаю от кожуры, нарезаю слайсами 0,2 мм, промываю. Воду в кастрюле подсаливаю, отвариваю картофельные слайсы 3-4 минуты после закипания. Картофель отбрасываю на дуршлаг, жду когда стечет вода и остынет.
- Четыре дольки чеснока разрезаю на кусочки, по 35 г укропа и петрушки рву руками, складываю в измельчитель, добавляю оливковое масло 4 ст. л., перемалываю.
- Между ломтиками баклажанов закладываю по одному картофельному слайсу. Фаршированные гармошки перекладываю в прямоугольную форму. Смесь из чеснока, зелени с маслом наношу сверху на каждый овощ и отставляю на полчаса.
- Твердый сыр 150 г натираю на мелкой тёрке, смешиваю с 4 ст. л. сметаны.
- Ставлю форму в духовой шкаф, запекаю при t=180℃ 25 минут. Через отведенное время достаю овощи, наношу массу из сыра и сметаны, возвращаю в духовку, готовлю ещё 15 минут.