Рецептом для духовки делится эксперт портала Pokatim.ru.

Открытые пирожки из слоёного теста. Фото: vologda.sm-news.ru
Открытые пирожки из слоёного теста. Фото: vologda.sm-news.ru

Пирожки-лодочки легко приготовить дома всего за 30 минут. Не придётся заморачиваться с опарой и часами ждать, когда же она поднимется. Используем покупное слоёное тесто, любой мясной фарш и много-много сыра.

Понадобится

  • Тесто слоёное бездрожжевое: 500 г;
  • Желток: для смазывания;

Для начинки

  • Фарш: 300 г;
  • Лук: 1 шт;
  • Оливки: 50 г;
  • Зелень петрушки: 30 г;
  • Кетчуп: 2 ст. л.

Для начинки обжариваем фарш с измельчённым луком в сковороде до готовности. Мелко нарезаем оливки с зеленью петрушки и добавляем в остывший фарш, перемешиваем.

Размороженный лист слоёного теста разрезаем на 8 одинаковых частей. Присыпаем стол мукой и раскатываем одну часть в прямоугольник. С каждой узкой стороны, отступив 1 см. от края делаем прорези.

Формируем слоёные пирожки-лодочки. Фото: https://povar.ru/
Формируем слоёные пирожки-лодочки. Фото: https://povar.ru/

Середину лепёшки смазываем кетчупом, в центр кладём 1 ст. л. начинки. Заворачиваем края так, чтобы прорезь оказалась сверху начинки. Защипываем крепко концы и формируем лодочки.

Выкладываем пирожки на застеленный пергаментом противень, смазываем края желтком и обильно посыпаем тёртым сыром.

Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут. Хрустящие пирожки с сочной мясной начинкой под сырной «шапкой» частый гость в нашем доме.