Замораживание — здоровая альтернатива консервации.

Хозяйки стараются готовить блюдо из свежих овощей и фруктов круглый год, чтобы сохранить витамины. Покупать их зимой в магазине дорого, а вот заморозить по доступной цене можно быстро.

Замороженная малина сохраняет все витамины. Фото: depositphotos.com
Замороженная малина сохраняет все витамины. Фото: depositphotos.com

Использовать для умной заморозки можно любые продукты. Но лучше сразу те, которые чаще используются в приготовлении.

Сливы

Пироги, компоты со свежими сливами — настоящий деликатес зимой. Плоды в пакетах занимают много места в морозилке. Их удобно хранить в форме «шашлычка», который делают так:

  • Промывают плоды
  • Дают им подсохнуть
  • Разрезают надвое и вытаскиваю косточку
  • Нанизывают половинки на длинные бамбуковые шпажки (25 см)
  • Каждый «шашлычок» заворачивают в пищевую пленку

В таком виде сливы занимают мало места и не рассыпаются по камере.

Щавель

Готовят щавель к глубокому охлаждению просто. Листья моют, просушивают, перебирают, складывают в стопку, которую заворачивают в пленку. В таком виде ее отправляют в морозилку. Когда варят борщ, листья непосредственно перед засыпкой шинкуют ножом — они хорошо режутся.

Малина

В холодное время года нет ягоды полезнее малины. Она слишком нежная, быстро пускает сок и теряет форму, если неправильно заготовлена.

Этот способ поможет сохранить ягоды целыми. Для него отбирают крепкие, не переспелые экземпляры. Их обваливают в сахарном песке, складывают в контейнер, и лишь потом помещают морозильную камеру.

Перед тем, как заморозить продукт, его сначала стоит поставить в холодильник на 2–3 часа. Тогда температура заготовки снижается, и потом в морозилке образуется меньше конденсата и льда.

Консервирование постепенно уходит в прошлое из-за своей трудоёмкость, уступая место умному сохранению овощей и фруктов в морозилке. Такой способ заготовки продуктов позволит разнообразить меню и насытит зимой организм «живыми» витаминами. Летние блюда не будут экзотикой.