Замораживание — здоровая альтернатива консервации.
Хозяйки стараются готовить блюдо из свежих овощей и фруктов круглый год, чтобы сохранить витамины. Покупать их зимой в магазине дорого, а вот заморозить по доступной цене можно быстро.
Использовать для умной заморозки можно любые продукты. Но лучше сразу те, которые чаще используются в приготовлении.
Сливы
Пироги, компоты со свежими сливами — настоящий деликатес зимой. Плоды в пакетах занимают много места в морозилке. Их удобно хранить в форме «шашлычка», который делают так:
- Промывают плоды
- Дают им подсохнуть
- Разрезают надвое и вытаскиваю косточку
- Нанизывают половинки на длинные бамбуковые шпажки (25 см)
- Каждый «шашлычок» заворачивают в пищевую пленку
В таком виде сливы занимают мало места и не рассыпаются по камере.
Щавель
Готовят щавель к глубокому охлаждению просто. Листья моют, просушивают, перебирают, складывают в стопку, которую заворачивают в пленку. В таком виде ее отправляют в морозилку. Когда варят борщ, листья непосредственно перед засыпкой шинкуют ножом — они хорошо режутся.
Малина
В холодное время года нет ягоды полезнее малины. Она слишком нежная, быстро пускает сок и теряет форму, если неправильно заготовлена.
Этот способ поможет сохранить ягоды целыми. Для него отбирают крепкие, не переспелые экземпляры. Их обваливают в сахарном песке, складывают в контейнер, и лишь потом помещают морозильную камеру.
Перед тем, как заморозить продукт, его сначала стоит поставить в холодильник на 2–3 часа. Тогда температура заготовки снижается, и потом в морозилке образуется меньше конденсата и льда.
Консервирование постепенно уходит в прошлое из-за своей трудоёмкость, уступая место умному сохранению овощей и фруктов в морозилке. Такой способ заготовки продуктов позволит разнообразить меню и насытит зимой организм «живыми» витаминами. Летние блюда не будут экзотикой.