Настоящий вкус праздничного застолья, родом из Германии.
Завёрнутый в пеленку Христос-младенец (а именно такая форма у традиционного немецкого Штоллена) достоин отдельного внимания. Такой вид выпечки представляет собой сдобный, пышный и дрожжевой кекс.
Основа — это стандартный домашний набор: куриные яйца, сливочное масло, мука и сахар. Вспомогательные: орехи, мак, цедра, сушенные ягоды, пряности. Готовится такое тесто, как правило, на опаре. Выпекается 35-45 минут. Главная особенность кекса в том, что готовишь его сегодня, и забываешь на месяц.
Дело вот в чём: чтобы Штоллен достиг максимального вкуса и аромата, его оставляют созревать на 3-4 недели. Делается это для глубокого и неповторимого оттенка, присущего только ему. Переживать о том, что лакомство не доживёт до зимних праздников, не стоит. В рецептуре содержится достаточно сахара, что служит природным консервантом. Также немецкий кекс наполнен цукатами и сухофруктами, которые заранее вымачиваются в алкоголе, что продлевает срок хранения. Штоллен лучшего всего созревает в прохладном месте, к примеру, на балконе.
Самое нелёгкое в этом деле — запастись терпением и не съесть преждевременно:
«Муж не поймёт, если я скажу, что Штоллен можно только через месяц есть 😂 Там будут одни крошки», «Мой муж в прошлом году тоже не понял, что это я придумала: готовлю сейчас, а есть через месяц 😂», — смеются хозяйки.
Для тех, кто боится работать с дрожжевым тестом, существует творожный Штоллен. Такая выпечка получается сочной и нежной за счёт молочного продукта в составе. Порадовать сладостью можно своих близких, положив под ёлку такой подарок.